Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1329, EUR 2.4253

Курсы валют

2.1329
2.4253
3.1894
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Не рисковать в «рискованной зоне»

15.12.2017
771
ОАО "Лукское"

Без малого 2000 тонн – столько к сегодняшнему дню в целом по району доведено до кондиции семян зерновых культур под яровой сев.

– Это более 60 процентов к заданию, – отмечает главный агроном районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Машкарова. – А время поджимает, так как данную работу, в соответствии с технологией, необходимо завершить к началу января. Полностью уже готовы семена в ОАО «Проскурнянский», «Прибудский», «Лукское», СПУ «Антоновка-Агро». А вот в ОАО «Нивы» самая низкая готовность – около 30 процентов. Это и другие отстающие хозяйства нашей службой взяты на контроль.

Мы побывали на зерноскладе ОАО «Лукское» – в деревне Ректа. Главный агроном хозяйства Александр Закревский рассказал, что у них семена начинают готовить заранее, ещё во время уборочной. А завершают это дело одновременно с выполнением госзаказа на зерно, то есть не позднее сентября. И так происходит на протяжении уже многих лет. За это агрономическую службу сельхозпредприятия однажды даже премировали по линии райсельхозпрода.

В нынешнем сезоне в «Лукском» запас семян зерновых культур составил 340 тонн. А в целом по району необходимо подготовить к весеннему севу не менее 3808 тонн семян пшеницы, ячменя, овса, гречихи. Это позволит обезопасить сельхозпредприятия в случае, если придётся пересевать пострадавшие от непогоды участки. Нельзя забывать, что Жлобинщина находится в зоне «рискованного земледелия».

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: ежедневно главный агроном ОАО «Лукское» Александр Закревский и заведующая зерноскладом в Ректе Наталья Тимошенко контролируют качество засыпанных на хранение семян.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх