Сегодня: четверг, 16 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0548, EUR 2.3283

Курсы валют

2.0548
2.3283
3.0865
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

Не оставайся один на один с проблемой…

21.04.2017
1147

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о программе ЮНЭЙДС ООН по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направленная на окончание эпидемии ВИЧ. Первая её цель гласит: к 2010 году 90% людей, живущих с вирусом, будут знать о своём статусе. Это предполагает массовое тестирование на ВИЧ, чтобы человек вовремя узнал о заболевании и начал лечение.

Допустим, один из нас обследовался. В дни ожидания результата многие, даже уверенные в том, что здоровы, всё равно в мыслях возвращаются к вопросу: «А вдруг анализ будет положительным?!» Если опасения подверждаются, то доктор в соответствии с врачебной этикой сообщает это известие. И тогда в голове у потенциального пациента мелькают мысли: «Что делать? Как сказать родным? Это не правда! Я скоро умру!» Таких догадок великое множество, и каждая последующая депрессивнее предыдущей. Как помочь себе принять диагноз? Об этом и многом другом мы поговорили с психологом районной организации Белорусского общества Красного Креста Екатериной Барановской.

– Давайте составим алгоритм действий: человек узнал, что он ВИЧ-позитивный. Что ему делать и куда обратиться?

– Всю информацию ему даёт врач-инфекционист, который и сообщает о диагнозе. Это адреса и телефоны всех заинтересованных служб – Красный Крест, районный центр гигиены и эпидемиологии, территориальный центр социального обслуживания населения, региональное отделение общественной организации «Матери против наркотиков», Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, и многие другие. Куда отправится человек впоследствии, зависит от того, какого рода помощь нужна. Ведь ему готовы оказать и медикаментозную, и психологическую, и юридическую, и социальнопрофилактическую, и гуманитарную поддерждку.

Допустим, в нашей организации можно получить следующую помощь: информацию о ВИЧ/СПИДе и где, какие услуги оказываются ВИЧ-позитивным, консультации психолога, гуманитарную помощь семьям ВИЧ-позитивных людей.

Я как психолог оказываю консультативную помощь людям, живущим с ВИЧ, а также их родственникам и друзьям. Ко мне обращаются по разным вопросам, не обязательно связанным с ВИЧ-инфекцией, такими, как семейные, детско-родительские отношения, личностное развитие. Периодически мы проводим занятия с детьми ВИЧ-положительных родителей, равный консультант работает с группой взаимопомощи, в которую входят ВИЧ-позитивные взрослые. Работа налажена и даёт свои результаты. Но, к сожалению, большинство людей, живущих с ВИЧ, предпочитают не рас- крывать свой статус, опасаясь стигмы и дискриминации в обществе. Остаются со своей бедой наедине. А это намного хуже. Поэтому мы призываем людей не бояться и обращаться к нам. Мы обязательно поможем!

– Екатерина, Вы работаете по проекту «Региональная инициатива в области здравохранения», который направлен на поддержку и расширение возможностей людей, живущих с ВИЧ, а также профилактику заражения ВИЧ- инфекцией. Расскажите о нём.

– Пока не существует кардинальных методов, кото- рые позволили бы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Возможно, когда-нибудь такое лечение появится, ведь наука не стоит на месте и постоянно развивается. Но уже сейчас ВИЧ- положительный человек может сделать всё, чтобы жить нормальной жизнью и не дать вирусу контролировать состояние своего организма. Для этого нужны три вещи: здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и, пожалуй, самое главное – поддержка окружающих людей. Именно поэтому с 2010 года и был запущен названный Вами проект.

Он стал возможным благодаря финансовой поддержке Американского Красного Креста и стартовал в нашем районе. Сотрудниками Белорусского общества Красного Креста были налажены партнёрские взаимоотношения с государственными и коммерческими организациями Жлобина по вопросам взаимодействия в контексте ВИЧ, налажена система перенаправления людей, живущих с ВИЧ, и их ближайшего окружения, снижение уровня стигмы и дискриминации в обществе. И на сегодняшний день в Жлобине продолжается активная деятельность по укреплению межведомственных связей в вопросах противодействия распространению ВИЧ-инфекции и оказанию услуг ВИЧ-позитивным людям.

– Например?

– Отдел образования, спорта и туризма райисполкома включил в планы школ города информационные сессии по профилактике ВИЧ, которые проводят специально обученные волонтёры районной организации Белорусского общества Красного Креста. И даже в одном из крупнейших ночных клубов республики «Жлондон» наши волонтёры – всегда желанные гости. Мы тесно сотрудничаем со средними специальными учебными заведениями, среди учащихся которых много добровольцев, желающих оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. Кроме того, нам навстречу всегда идут предприятия и организации Жлобинщины, в коллективах которых мы постоянно проводим мероприятия, треннинги, встречи.

– Как люди относятся к вашей информации? Одно дело – провести встречу в коллективе, а совсем другое – добиться каких-то результатов…

– Как это не парадоксально звучит, современные школьники больше информированы о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ, чем люди зрелого возраста. Согласно данным ВИЧ «взрослеет»: в большинстве последних зарегистрированных случаев возраст инфицированных – 40 лет и старше. Основная причина – незащищённые сексуальные контакты. Поэтому важность профилактической работы на предприятиях и в организациях очевидна. Ведь страх и незнание – главная причина для предрассудков и стигмы. Люди боятся СПИДа, потому что родились в обществе, которое практически ничего не знало об этой болезни.

В первые годы распространения эпидемии ВИЧ фактически приравнивался к смерти, так как вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности. Многие до сих пор очень мало знают о ВИЧ-инфекции и очень многого боятся. По этой причине ВИЧ стал одним из самых стигматизированных заболеваний за всю историю человечества. Это привело к возникновению разного рода мифов, которые бытуют в обществе и влияют на отношение к людям, живущим с ВИЧ.

МИФ 1. Люди с ВИЧ «обречены». Это не так. Люди с ВИЧ могут жить качественной жизнью, которая становится всё более долгой благодаря современным методам лечения. Они работают, любят, создают семьи, становятся родителями.

МИФ 2. ВИЧ – это «страшная болезнь». Это серьёзное заболевание наряду со многими другими болезнями и инфекциями, от которых никто не застрахован. Заболевание гепатитом С также не менее опасно. Это не «страшная болезнь, а то, с чем можно жить и бороться за жизнь.

МИФ 3. «Жертвы СПИДА». Люди с ВИЧ не являются «жертвами», «несчастными» или «больными». Жертва – это тот, кто беспомощен перед ситуацией, а люди с ВИЧ активно решают свои проблемы и контролируют свою жизнь.

МИФ 4. «Сами виноваты». Всегда легко обвинять других после случившегося, когда уже ничего не изменишь. Люди попадают в дорожные аварии из-за нарушения правил дорожного движения, болеют сердечными болезнями из- за неправильного питания, недостатка физической активности. Однако никто не считает их «плохими», которые «сами виноваты». Такое представление – проявление стигмы, не имеющее ничего общего с реальной жизнью. Инфицирваться ВИЧ может каждый.

МИФ 5. «ВИЧ бывает только у групп риска». Выражение «группы риска» является некорректным. Риск связан не с принадлежностью к какой-то группе, а с конкретными ситуациями, в которых возможна передача ВИЧ. Вирус ничего не знает о группах, для него важна лишь возможность проникновения в организм. Если у человека подтвердился положительный ВИЧ-статус, он должен знать, что не один со своей проблемой. Он или его родственники всегда могут обратиться за помощью в районною организацию Красного Креста, откуда будут перенаправлены к нужным специалистам, получат все необхдимые рекомендации, гуманитарную помощь, моральную поддержку.

Жизнь с ВИЧ возможна. Главное – хотеть жить!

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Календарь
наверх