Сегодня: понедельник, 29 мая 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8598, EUR 2.0868

Курсы валют

1.8598
2.0868
3.2799
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Не худо дело: мы полнеем и от лет, и от жирных котлет

16.05.2017
491

С возрастом мы все склонны к набору веса. Мечтаем похудеть, но это получается далеко не у каждого. Жир держит наши органы в осаде. В чём искать спасение — в диетах или физических нагрузках? На самые распространённые вопросы о питании отвечает известный учёный, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт.

Почему c годами мы набираем вес?

С возрастом мужчины и женщины действительно склонны к набору веса, подтверждает специалист. Происходит это потому, что основной обмен, или количество энергии, которое необходимо для поддержания обменных процессов, снижается. Казалось бы, едим столько же, сколько в молодости, но почему-то набираем вес. Когда начинается процесс накопления жира, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает быть эффективным, и аппетит у человека повышается. Получается замкнутый круг: чем больше ешь, тем больше хочется. Выход один: правильно питаться, больше двигаться.

О каких нагрузках идёт речь? Хотя всё индивидуально, для человека 50 лет, например, это не менее 30—40 минут в день непрерывной аэробной нагрузки, в частности ходьбы. Нагрузка должна быть непрерывной, причём такая, при которой легко дышится: ходьба, велосипед, даже плавание.

Неужели, уменьшив порции еды, можно употреблять все продукты и при этом худеть? 

Чтобы начать сбрасывать вес, необходимо сократить содержание в пище животных и растительных жиров. Но наши люди мотивированы на то, что в борьбе с холестерином нужно употреблять растительные масла.

А некоторые готовы пить оливковое масло по полстакана трижды в день. Между тем оливковое масло по калорийности точно такое же, как все растительные жиры, и превосходит животные.

Кстати, когда вы панируете котлету или отбивную, а затем жарите на жиру, блюдо полу- чается более калорийным, чем если бы вы просто поджарили кусок мяса без панировки. Вообще же, лучше готовить блюда на пару, запекать в духовке, отваривать.

Минимум жира во всем! Выбирайте нежирное мясо — не свиную шею, а заднюю часть или полендвицу, всегда срезайте видимый жир. У курицы обязательно убирайте шкурку. Многие при выборе вареной колбасы отдают предпочтение докторской, поскольку считают её лечебной, а ведь в ней 50 процентов жира.

Вредно всё жареное: мясо, картошка, оладьи и так далее. Следует потреблять меньше твёрдых сыров: многие считают их нежирными, но на самом деле это не так.

Откажитесь от привычки есть орешки и семечки, считая их не едой, а лишь прелюдией к приёму пищи. Однако это очень жирные и высококалорийные продукты.

Если нет нарушений углеводного обмена и диабета, сладости не должны быть вычеркнуты из вашего рациона. Но желательно, чтобы это были фрукты, а не конфеты и пирожные. Однако, если есть проблема с весом, нужно употреблять больше овощей , а не фруктов.

К сожалению, часто имеющие избыточный вес родители сами любят сладости и не видят ничего плохого в том, что их употребляет ребёнок. Как же тогда дочь или сын будут есть кашу без сахара? Если невкусно взрослому, значит, ребёнку тоже. А ведь у малышей ещё нет вкусовых предпочтений, они легко едят всё, что им предложат.

Есть ли продукты, которые помогают сбросить лишние килограммы?

Это вода. А если серьезно, то толстеют не от еды, а от её количества. Когда мы говорим о снижении массы тела, то обычно советуем, чтобы рацион включал необходимое количество белка и углеводов — желательно грубоволокнистой клетчатки и жира. Но всего должно быть в меру. Человеку нужна клетчатка, которая заставляет кишечник работать как часы.

Увы, сегодня у многих людей кишечник «на замке». Стул нарушен. И съеденная пища всасывается практически полностью. А если стул регулярный, то и вероятность набора веса меньше.

Правда ли, что мужчины реже, чем женщины, бывают полными?

В разных странах по-разному, поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Раньше считалось, что женщины чаще готовят, поэтому и толстеют. Теперь мужчины, по сути, догнали женщин, а нередко и перегоняют их по весу, потому что не любят двигаться. Однако в Беларуси избыточный вес действительно чаще отмечается у женщин.

Ожирение возникает из-за того, что большинство из нас неправильно питаются. С древних времен и до начала ХХ века в среднем человек расходовал 4—6 тысяч килокалорий в сутки. А теперь, когда мы чаще ездим, а не ходим, и даже на третий этаж поднимаемся в лифте, используем множество технических приспособлений в быту и на работе, количество затрачиваемой энергии не превышает 2000—2800 ккал. В то же время аппетит у многих — на все 4 тысячи ккал и больше. Отсюда и проблемы с весом. Вывод очевиден: нужно меньше есть и больше двигаться.

А ещё полнота передаётся по наследству. Если ваши родители полные, вероятность набрать лишний вес у вас всегда выше, чем у тех, у кого худые.

Нужны ли разгрузочные дни?

Если вы намерены похудеть, можно ограничить себя в еде, получая в такие дни 500—800 калорий в сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить потребности основного обмена. Можно безболезненно сидеть на яблоках, твороге, отварном мясе, кефире. Вариантов много. Поэтому, если пришли в гости, подумайте, положить себе салат с майонезом или взять сырые овощи с растительным маслом. От этого будет зависеть ваша фигура.

«Народная газета».

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх