Сегодня: суббота, 17 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1102, EUR 2.395

Курсы валют

2.1102
2.395
3.1973
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

На пути к себе: как избавиться от чужих проблем?

27.12.2016
1388

Вы уже не один раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда чужие проблемы становились вашими? При этом сначала вы искренне переживали за другого человека, всячески старались ему помочь, потом начинали понимать, что все ваши усилия тщетны, но отказать ему в поддержке уже было нельзя: вы нанесли бы ему страшную обиду! Что же делать, чтобы подобные ситуации больше не повторялись в вашей жизни?

Умейте слушать без эмоций

Прежде чем выразить желание принять участие в делах собеседника, про себя прикиньте: нужна ли на самом деле ваша помощь или вас просто втягивают в чужие неурядицы, будет она разовой или перейдёт в разряд постоянных ваших обязательств и, наконец, не навредите ли вы самому неудачнику, взявшись за решение его проблем?

Как это может выглядеть на практике?

Например, человек жалуется вам на то, что у него нет денег, ему страшно не везёт с работами. Некоторая сумма, взятая им в долг, могла бы решить его насущные проблемы. Тут же задайтесь вопросом: почему так происходит? Почему ни он, ни его семья не укладываются в свой бюджет? Может быть, они не очень трудолюбивы? Или же слишком велики их запросы? Чем тогда помогут ваши деньги? Абсолютно ничем! Разовая сумма никак не решит вопросы этой семьи. Поэтому давайте деньги в долг только тогда, когда это действительно обосновано обстоятельствами: речь идёт о жизни и здоровье человека.

От просьбы к обязательствам!

Или другой пример: вас просят часик-другой присмотреть за ребёнком. Вы с радостью соглашаетесь: надо же выручить родителей, которым нужно куда-то отлучиться. Через какое-то время вас уже не просят – это становится вашей обязанностью, и это вас не радует! Отказать невозможно, потому что ещё недавно вы убеждали своих знакомых в том, что для вас это не составит никакого труда. Поэтому, давая согласие первый раз, не забудьте поинтересоваться, как они собираются решать этот в вопрос в дальнейшем. Если ваш намёк не поняли, открытым текстом говорите, что вы свободны «только сегодня», а в дальнейшем будете заняты.

Погружение в чужую жизнь – лишняя трата сил и времени

И ещё одна ситуация, довольно частая: вам жалуются на своего мужа или жену, детей или внуков, друга или подругу, соседей, коллег. Вы выслушиваете откровения своего собеседника и сочувствуете ему. Вы задаётесь целью помочь ему выбраться из этого «ада». Вы забиваете себе голову чужими проблемами, не подумав о том, что к вам эта ситуация не имеет никакого отношения. Ваши личные интересы никак не перекликаются с окружением вашего страдающего собеседника – почему же теперь вы должны переживать за выбор другого человека? Что же делать? Выслушивать, но опять же не спешить принимать чью-то сторону.

Не спешите говорить «да»

Слово «да» становится иногда настоящей ловушкой для нас. Дав своё согласие на помощь, мы не можем отступать назад и вынуждены идти вразрез с собственными интересами: тратить личное время, отдавать деньги, переживать о том, о чём не стоит даже вспоминать. Есть прекрасные слова: «я подумаю», «надо всё взвесить». Они вас ни к чему не обязывают! Это может быть как вежливый отказ, так и некоторая пауза для того, чтобы поразмышлять над заданной вам задачей. А если не задумываться обо всём этом и просто всегда идти на помощь людям? Если вас окружают порядочные и благородные люди, так и делайте: они в долгу не останутся! Но если вы чувствуете, что на вас стараются взвалить чужие хлопоты и заботы – не идите на поводу! Вы не только вредите этим самому человеку, но ещё и тормозите свои дела! В результате из ваших благих намерений ничего хорошего не выходит.

Иногда некоторые люди настолько увлекаются чужими проблемами, что сами попадают в сложнейшие обстоятельства. Не следуйте за ними: всегда объективно оценивайте ситуацию и возможную степень участия в делах ваших родственников, друзей, знакомых.

Ваша помощь должна быть разумной!

Добавить комментарий

Календарь
наверх