Сегодня: вторник, 25 июля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.944, EUR 2.2631

Курсы валют

1.944
2.2631
3.2581
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Мой дом – моя крепость или...

14.07.2017
332

В современном мире, полном скандалов, склок и семейных разборок, крепость действительно постепенно переходит в разряд «или». Хотя, казалось бы, разве может быть что-то ценнее домашнего тепла, дороже семейного спокойствия и благополучия, важнее человеческой жизни? Ответ кажется очевидным.

Однако, отнюдь не все люди стараются оберегать то самое хрупкое счастье, быть крепкой стеной, защищающей свою семью от любых нападок внешнего мира. Напротив, стена всё чаще вырастает между самими супругами, ещё вчера весело отмечавшими свадебное торжество. Словесная брань приобретает очертания ненависти, все разговоры сводятся к унижениям и оскорблениям, а лёгкие пощёчины постепенно переходят в грубые, систематические избиения. О том, как не допустить подобных эпизодов на Жлобинщине, как пресечь «распускание рук» на ранней стадии, куда обращаться за помощью, мы и поговорим сегодня…

Домашнему насилию – уверенное «нет»!

Эта тема красной нитью прошла на семинаре «Взаимодействие ведомств в противодействии домашнему насилию», состоявшегося на базе территориального центра социального обслуживания населения. Собравшиеся в зале специалисты районного от- дела внутренних дел, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, здравоохранения, сотрудники ТЦСОН, а также представители профсоюзных комитетов предприятий и организаций города, говорили о главном – каждая женщина должна чувствовать себя защищённой от любых проявлений домашнего насилия. Информированность в этом вопросе – не на последнем месте.

– Именно поэтому необходимо не только привлекать внимание ответственных лиц и соответствующих служб района, но и призывать к активному содействию государственные органы, – подчеркнула заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Любовь Останкова. – Только так возможно будет минимизировать последствия правонарушений, совершаемых на этой почве. Хорошим стимулом для активных действий в начале этого года стала республиканская акция «Дом без насилия». У нас в районе разработан и на сегодняшний день действует протокол межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье. При выявлении подобных фактов нужна быстрая координация совместных действий. Важно пресечь издевательства и помочь пострадавшей. Именно пострадавшей, ведь основной процент жертв – представительницы женского пола.

Согласно статистике минского кризисного центра «Радислава», каждое четвёртое самоубийство женщин в Беларуси происходит на почве домашнего насилия. С каким-либо его проявлением хотя бы раз в жизни сталкивались 77% опрошенных, более 30% из них – с физическим. К слову, женщина смиряется с насилием почти в 2,5 раза чаще, чем мужчина. Но только треть пострадавших обращаются за помощью...

На каждое действие своё противодействие

Ни одно из умышленных действий насилия в семье, будь то физическое, психологическое или сексуальное, не должно оставаться безнаказанным. Уже давно пора вычеркнуть из своей жизни мифы и стереотипы о том, что «Бьёт – значит любит», «Нужно всё терпеть ради детей», «У женщин одна дорога – от печи и до порога». Домашнее насилие – это преступление и никаких оправданий у него нет и быть не может.

– Главное, чтобы сама женщина хотела принять помощь, – отметил на семинаре заместитель начальника ОВД, начальник милиции общественной безопасности Жлобинского райисполкома Павел Савченко. – А в остальном существует не- мало законодательных мер, которые могут быть приняты в отношении семейных скандалистов и дебоширов, часто именуемых в народе «кухонными боксёрами».

Согласно статистике за 6 месяцев текущего года в милицию поступило 524 сообщения о семейных скандалах. В итоге из них только порядка 220 заявителей подтвердили своё желание наказать виновного. А это значит, что ещё на стадии разбирательства более 300 «ушли в тень». Далее, после отправки соответствующих протоколов в суд, из 220 не примирёнными остались только 170. Вдумайтесь: фактически только третья часть скандалистов была наказана!

Важно помнить, что даже обыденная угрожающая фраза «Я тебя сейчас убью» является тем самым первым тревожным звоночком. Если не предпринять соответствующих мер, рано или поздно страшное дело будет доведен до конца. Именно здесь важно наличие заявления от пострадавшего лица. В первый раз агрессора привлекут к административной ответственности с наложением штрафа, возможным арестом до 15 суток и вынесением официального предупреждения. При повторе семейного скандалиста поставят на профилактический учёт, а также выдадут защитное предписание. Оно запрещает общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, через интернет и так далее. За текущее полугодие защитное предписание было применено 20 раз. Для сравнения за 2016 год – 28. В случае умышленного нанесения тяжких телесных повреждений дебошир может лишиться свободы сроком до 25 лет.

Скандалят за стеной? Да лишь бы не со мной!

Именно такую жизненную позицию безразличия занимают соседи, которые не спешат прийти на помощь. При этом они, видимо, до конца не осознают, что подобное бездействие служит катализатором для семейных ссор. «Домашний зверь», чувствуя свою безнаказанность, с каждым разом распускает руки всё смелее и смелее. А в душе женщины-жертвы, как снежный ком, продолжает расти цепочка страхов: муж разозлится, перестанет отдавать зарплату, уйдёт к другой и ещё десятки не совсем объективных причин. Причин, подталкивающих проглотить обиду и снова терпеть… терпеть…

– Работая непосредственно с жертвами насилия, я каждый раз вижу море слёз и отчаяния в глазах женщины, – рассказывает психолог центра Мария Грицкова. – В среднем в год ко мне обращается порядка 80 человек. Словно запуганные, загнанные в угол «зверушки», жертвы порой боятся не столько за себя, сколько за собственных детей. Именно поэтому наше общество в первую очередь не должно быть равнодушным. Оправдания, что мужчина вспыльчив и просто не смог сдержать эмоций и себя проконтролировать – чушь! Полная ерунда. В присутствии милиции бунтари – становятся шёлковыми, а вот со слабым полом позволяют всю свою «удаль» показать. Как говорят, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Но лучше плачевных последствий, конечно, не дожидаться.

Для оказания помощи («временного приюта») пострадавшим от домашнего насилия в ТЦСОН создана «кризисная» комната. В ней могут быть размещены граждане, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, а также подвергшиеся домашнему насилию. Комната, в которой созданы достаточно хорошие условия для временного проживания, была открыта ещё в 2009 году.

Таким образом, способов выйти из трудной ситуации становится ещё больше. Если страх всё равно присутствует, не обязательно сразу обращаться в милицию, достаточно просто зафиксировать нанесённые повреждения в приёмном покое больницы. И поверьте, систематические истязания, нанесение побоев не останутся без внимания. Схватил за руку – оставил синяки, схватил за волосы – нанёс психологическую травму. Три таких эпизода в течение года и всё. Во-первых, «бунтарь» уже попадёт в поле зрения правоохранительных органов и будет находиться на карандаше, во-вторых его спесь сразу осядет и он в конце концов поймёт, что «льзя» в этой жизни, а что нельзя. Ведь по преданию женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной, не из головы, чтобы превосходить, а именно из ребра, чтобы быть бок о бок всю жизнь, и со стороны сердца, чтобы быть любимой...

Юлия АНДРОСОВА.

ЗНАЙТЕ И ПОМНИТЕ! Для размещения в «кризисной» комнате нужно обратиться в территориальный центр по улице Петровского, 36. Также можно позвонить по телефонам: 2-80-86, 170. В нерабочее время по телефону 102 (сотрудники милиции организуют доставку пострадавших в комнату для размещения).

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх