Сегодня: понедельник, 23 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9984, EUR 2.3272

Курсы валют

1.9984
2.3272
3.1481
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

«Метроном» памяти: 74 мирных года на Жлобинщине

26.06.2018
557

…Красные гвоздики, огонь зажжённой свечи, мелодии, возвращающие память к далёкому военному прошлому. 26 июня Жлобинщина отметила 74-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

На торжественный митинг на площади Освободителей собралось несколько поколений – представители  районной власти, трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны и молодёжь. С этой знаковой датой в нашей истории земляков поздравил районный военный комиссар полковник Олег Сочивко. Он напомнил, какой дорогой ценой заплачено за освобождение.

Бои за Жлобин и другие населённые пункты района продолжались долгих 7 месяцев, более 15 тысяч бойцов Красной Армии сложили свои головы на политой кровью жлобинской земле. За годы гитлеровской оккупации и сам город, и его промышленные предприятия были разрушены врагом до основания.

Тысячи жертв и среди мирного населения, погибшего от пуль, угнанного в Германию, замученного в концлагерях. Один из них – фашистский лагерь смерти «Озаричи», через который прошло немало жителей района, в том числе и участница торжественного митинга Тамара Александровна Ловецкая. Нельзя допустить, чтобы война когда-либо повторилась в нашей истории, но и нельзя забывать её горьких, жестоких уроков, подчеркнула она, давая наказ молодому поколению. А его представляла на митинге ведущий специалист бюро аналитики БМЗ Яна Романова. Обращаясь к ветеранам, она заверила: молодёжь не подведёт – сохранит лучшие традиции старшего поколения.

… Благодарная память – и в стихах, прозвучавших из уст ведущего митинга,  художественного руководителя городского центра культуры Вячеслава Поборцева, и в песне «Зажгите свечи» в исполнении солистки ГЦК Екатерины Кичук.

Метроном, словно биение сердца, отсчитывает мгновения минуты молчания в память о погибших. А к подножию обелиска воинов-освободителей ложатся живые цветы.

Людмила ОРЁЛ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

 

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх