Сегодня: вторник, 19 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0102, EUR 2.3287

Курсы валют

2.0102
2.3287
3.17
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Маленькая сигарета – большая беда

15.11.2016
467
Совместный проект с районным отделом по чрезвычайным ситуациям

Курение – самая распространённая из всех вредных привычек. Выкуренная сигарета сокращает жизнь и способствует развитию раковых опухолей, а небрежное обращение с сигаретой или спичками являются основной причиной большого количества пожаров и гибели людей в них. 

Порой можно наблюдать, как отдельные лица курят в запрещенных местах, бросают окурки и спички куда попало, кладут окурки на деревянные предметы или вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнём. Между тем, известно, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300–4000 С, время тления составляет 25–30 минут.

Алкоголь и сигарета – несовместимы. Сегодня потенциальными виновниками и жертвами пожаров являются люди, злоупотребляющие спиртными напитками. 95 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Человек в таком состоянии теряет контроль над собой, над своими действиями и поступками и как следствие, совершает смертельные ошибки. Непотушенная сигарета, брошенная в нетрезвом состоянии, является одной из основных причин возникновения пожаров, на которых гибнут люди.

В текущем году на территории Гомельской области по причине пьянства произошло 45 пожаров (8,6% от общего количества), на которых погибло 13 человек (30% от общего количества), 7 – получили травмы. Огнём уничтожено 5 и повреждено 42 строения.

За 10 месяцев текущего года в Жлобинском районе произошло 48 пожаров. По причине неосторожного обращения с огнём – 25, из них 9 – из-за курения в нетрезвом с остоянии. Погибло 4 человека, 2 – получили травмы.

Так, 11 сентября в деревне Горбачевка и 18 сентября в Жлобине жилые дома сгорели по вине домовладельцев. Находясь в нетрезвом состоянии житель села покурил в доме, а во втором случае – хозяин дома на территории домовладения бросил окурок.

11 октября по улице Речной в Жлобине произошел пожар в хозяйстве гражданки К. Накануне пожара хозяйка зашла в сарай покормить животных и при этом она закурила. Выходя из сарая, выбросила окурок на пол, который и привел к загоранию соломы. В результате – уничтожена кровля сарая, повреждено потолочное перекрытие и имущество. Животные не пострадали.

Работники МЧС напоминают: если в доме курящий и при этом нетрезвый человек, необходима особая бдительность со стороны домочадцев и соседей. Следует периодически предупреждать его о последствиях курения в нетрезвом состоянии, приводить примеры, убеждать в необходимости соблюдения мер безопасности. Задача каждого из нас – предвидеть и предупреждать возникновение возможных чрезвычайных ситуаций. Чтобы беда обошла стороной, необходимо выполнять основные требования: не курить в постели, а так же вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, этого же требовать от гостей; не оставлять в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросать их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.

Категорически запрещено бросать из окон и балконов спички и непотушенные сигареты. Они потоком воздуха могут попасть на соседние балконы или в открытые окна квартир и это приведёт к пожару.

Установка в квартире автономного пожарного извещателя позволит своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, материальный ущерб, нанесённый им и гибель людей. Жаль только, что не изобретён прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Не проявляйте беспечности при обращении с огнём, при курении, ведь ваша небрежность может стоить жизни не только вам, но и вашим родным и близким.

Материал совместно со специалистами РОЧС подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх