Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.122, EUR 2.4042

Курсы валют

2.122
2.4042
3.1935
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Люди благородной профессии

30.12.2016
660

Для многих людей преклонного возраста соцработник почти член семьи, а в некоторых случаях и единственный, кто одевает, кормит, помогает по дому, подбадривает, рассказывает новости. Такими людьми для жителей Папоротнянского сельского совета стали два социальных работника – Людмила Антоненко и Светлана Зеленковская.

Накануне их профессионального праздника корреспондент нашей газеты пообщалась с женщинами и их подопечными, чтобы в очередной раз убедиться: труд соцработника очень важен и нужен, а сама профессия требует терпения, самоотдачи, чуткости, огромной души и чистого сердца.

Не человек, а золото

С Людмилой Валентиновной мы повстречались на пороге дома в деревне Возрождение. Социальный работник как раз шла из магазина – делала покупки для своей подопечной. Она сказала:

– Я сначала предупрежу Веру Яковлевну, что у нас гости из газеты, чтобы она не боялась. Я ей вчера нарочно не звонила, чтобы она не переживала. Ведь знаю – будет ночь не спать, а думать, что и как вам сказать.

После коротких объяснений мы вошли в дом. У его хозяйки – Веры Яковлевны Вороновой – идеальная чистота и порядок. И это несмотря на то, что женщина очень плохо ходит. Соцработник пояснила:

– Не может она без дела сидеть. Как ни придёшь – и постель убрана, и грубка затоплена. Воду, дрова, продукты, лекарства – это, конечно, всё я приношу. И основной уборкой занимаюсь, и во дворе порядок поддерживаю…

Я поинтересовалась, местная ли Людмила Валентиновна. Она рассказала, что родом из Наровлянского района. После окончания школы уехала в город Припять, что в 30 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. Училась на токаря, работала на радиозаводе «Маяк». Вышла замуж, родила дочь. Когда малышке было два года, произошёл взрыв на ЧАЭС и семья уехала к родственникам в Крым, где прожила семь лет. Родителей женщины переселили из Наровлянского района в деревню Папоротное. Через некоторое время сюда переехала и сама Людмила Валентиновна. Сначала работала упаковщицей крахмала в филиале Краснобережского крахмало- паточного завода. Уже порядка двенадцати лет трудится социаль- ным работником территориального центра социального обслуживания населения района. Общую картину дополнила Вера Яковлевна:

– Это не человек! Это – золото! Побольше бы таких людей! В прошлом году мы читали вашу статью про соцработника из Косаковки. Я тогда спросила у Людмилы, а почему про тебя не написали? Ты тоже заслуживаешь! Как в воду глядела! Она мне очень помогает. Делает всё, что попрошу. Мои дети очень хвалят работницу, хотя и сами часто навещают. Они зовут меня к себе в Жлобин, а я не хочу: тут мой дом, а я в нём хозяйка. И Людмила вот три раза в неделю приходит – и по хозяйству поможет, и новости расскажет.

Кстати, у социального работника на обслуживании семь человек. Женщина призналась, что все они очень разные, но нужно уметь найти подход к ним, привыкнуть. Ведь пожилые люди, как дети, требуют к себе внимания и рады каждому доброму слову.

Полностью читайте материал в газете "Новы дзень" от 30 декабря

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Календарь
наверх