Сегодня: вторник, 17 октября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.958, EUR 2.3083

Курсы валют

1.958
2.3083
3.4267
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

2017 - ГОД НАУКИ

Любовь и знания соединили две судьбы

11.08.2017
341

Очередными героями нашей рубрики «Наука: жлобинский след» стали супруги Николай и Валентина ШКОДА. Николай Иванович – специалист в области энергетики, кандидат технических наук, член Совета ОО «Белорусское общество инженеров-механиков», преподаёт в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии», других учебных заведениях Беларуси. Валентина Ивановна – экономист, старший преподаватель кафедры экономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Вкус мёда с малой родины

Так получилось, что с Валентиной Ивановной автору этих строк удалось пообщаться лишь по телефону (она собиралась в далёкую поездку). А вот с Николаем Ивановичем мы провели вместе полдня на его малой родине – в посёлке Эрд Щедринского сельсовета. Здесь сохранился его родительский дом с приусадебным участком, на котором Николай Иванович ведёт крестьянское хозяйство, несмотря на свою большую занятость в Минске. Он говорит:

– Моя вотчина – наследие родителей. Когда они ушли из жизни (сначала мама, Татьяна Васильевна, – в 1988 году, затем отец, Иван Игнатьевич, – в 1997-м), я решил сохранить своё родовое гнездо. Для меня отчий дом, огород, сад, пчёлы были и остаются не просто «хозяйственными объектами». Всё это – зримые символы Отечества, малой родины – очень близкие, дорогие и бесконечно прекрасные. Я понимал, что меня ждёт тяжёлая работа. Но к этому я был готов – морально и физически. Ведь к крестьянскому труду приучать меня не надо было. И вообще – у мужчины должны быть мозолистые руки.

Большую часть этого родового хозяйства занимает пасека. К тому же наша встреча произошла накануне Медового Спаса. Поэтому разговор мы начали о пчёлах и мёде.

– Пчёлы – это отдельная тема и очень близкая для меня, – признался Николай Иванович. – Когда был ещё жив мой отец, я с удовольствием помогал ему ухаживать за этими удивительными насекомыми. У нас было до 40 семей, сегодня, конечно, меньше. Пчёлы не терпят дилетантов. Они очень умные, а также по-своему благородные и благодарные создания. Не понимаю тех пчеловодов, которые говорят, что случился плохой год, поэтому и мёда нет. А вот мои крылатые мёдосборщики ещё ни разу меня не подвели.

– И всё-таки, Николай Иванович, удивительно, как Вы справляетесь со всем этим хозяйством, проживая и работая в Минске…

– У меня есть два хороших помощника – мои сыновья Вадим и Артём. Они хотя и родились в городе и зарабатывают свой хлеб умственным трудом, но, как и я, любят землю и не боятся натереть мозоли.

Главная энергия

Конечно, говорили мы с Николаем Шкодой и о его научной деятельности. Но, учитывая ограниченные рамки газетной публикации, отметим основные моменты его биографии.

В 1974 году наш земляк окончил Белорусский политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик», позднее – аспирантуру при этом же вузе. Повышал квалификацию в Москве. Имеет большой педагогический опыт: начинал преподавателем Молодечненского политехникума, затем преподавал в родном БПИ, был доцентом кафедры охраны труда и законодательства о труде Республиканского института высшей школы. Будучи к тому времени преподавателем высшей категории, читал лекции в учреждении дополнительного образования взрослых «Жилком», в других престижных учебных заведениях.

Николай Иванович принял участие в подготовке многих тысяч руководителей и специалистов по линиям Проматом- и Госпромнадзор. В их числе те, кто работал или продолжает работать на БМЗ и в системе энергетики Жлобинского района. Подготовил двух кандидатов наук. Многие из дипломников Николая Шкоды стали крупными руководителями предприятий и организаций.

Наш земляк также разработал и издал около 20 учебных программ по энергетике, является автором почти 300 научных, научно-публицистических работ, в том числе 50 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР, патентами РФ, РБ и Евразийскими патентами в области ТЭС и АЭС. Многие из этих изобретений внедрены в производство.

Как заметил внимательный читатель, мы не раз упомянули атомную энергетику. На эту тему поговорим подробнее. Дело в том, что Николай Шкода имеет прямое отношение к строящейся Белорусской атомной электростанции. Он как учёный-практик последовательно выступал за развитие в Беларуси атомной энергетики, даже когда это ещё не находило поддержки на правительственном уровне.

– У нас одно время видели решение энергетической проблемы в развитии местных и нетрадиционных источников энергии, – отмечает Николай Иванович. – Всё это хорошо. Но не решает проблемы. Только АЭС способна обеспечить нашу развивающуюся экономику достаточным количеством энергии.

Николай Шкода также выступил с научными аргументами против первоначального выбора места строительства БелАЭС. Он продолжает:

– Создание необходимой инфраструктуры в экономически слаборазвитом месте повлекло бы удорожание не менее чем на 25% и увеличило сроки строительства, создало бы проблему с привлечением рабочей силы и специалистов. Свои аргументы я довёл до «верхов», и, думается, их учли, когда принималось решение о переносе строительной площадки из Могилёвской области в Гродненскую.

Позднее Николая Шкоду пригласили в учебный центр, созданный при строящейся в Островце АЭС. Здесь он проводил занятия по промышленной безопасности с руководителями и специалистами станции.

Свадьбу сыграли дважды

Валентина Шкода (в девичестве – Коновальчик) – также наша землячка. Родом она из Щедрина. Окончила местную среднюю школу, в 1976 году – Белорусский государственный университет. При этом же вузе окончила аспирантуру по специальности «политэкономия». Её трудовая деятельность тесно связана с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. А научные интересы Валентины Ивановны: рыночная экономика и её политическая составляющая. Она автор более 30 научных публикаций.

А всё началось ещё в школе, – рассказала моя собеседница. – Я очень увлекалась математикой и географией, хотя неплохо писала и сочинения по русской литературе. Этому меня научила моя любимая учительница Татьяна Тимофеевна Шиголева. К сожалению, она недавно ушла из жизни. Вечная ей память.

Там же, в Щедринской школе, Валентину приметил и её будущий муж – Николай, который также оканчивал это среднее учебное заведение. Приметил и больше не упускал из виду, пока их две судьбы не соединились. Произошло это ровно 40 лет назад – в 1977 году. Свадьбу сыграли дважды: сначала в Минске, а затем – в Эрде.

Сегодня семья Шкоды заметно расширилась.

– Нас с мужем радуют не только сыновья, – рассказала Валентина Ивановна, – но и наши две внучки, а также – две невестки, которые как дочери родные. Одна из них, Нина, успешный медик-практик, работает хирургом в больнице города Борисова, а вторая, Александра, – музыкант, играет на фортепиано, лауреат международных конкурсов, ей аплодировали любители классической музыки во многих странах.

Николай ШУКАНОВ.

На снимках: вверху – Николай Шкода на пасеке в Эрде; внизу – Валентина Шкода (справа) после концерта невестки Александры (слева) с сыновьями и внучками.

Фото Николая СЕМЕНЦА и Николая Шкоды.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх