Сегодня: понедельник, 16 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9706, EUR 2.2898

Курсы валют

1.9706
2.2898
3.1632
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Год малой родины

Любимый сердцу уголок

22.06.2018
106

Деревня вспомнилась… Каникулы у прабабушки и прадедушки, поле за огородами… Бежишь утром – роса блестит, разнотравье, чувствуется – день будет жарким, колхозное поле не пробежать без остановки – во ржи синие бусинки васильков. С краю нарвёшь букет и бегом назад – завтракать.

Каждое лето я проводила в деревне Селивоновка Кировского сельсовета. Отсюда родом моя мама – Валентина Дегтяренко (Риморева). Мой прадед Дмитрий Емельянович Макаров – дед Змитро, как называли его односельчане, всю свою жизнь работал в колхозе. В 1923 году познакомился со своей женой Маланьей (на снимке), вместе пережили войну. Вырастили детей, очень любили внуков – Валентину, Тамару, Зинаиду, Вячеслава, Виктора. Каждый раз очень ждали их приезда.

Дед Змитро ушёл из жизни в 1988 году, я тогда оканчивала первый курс педагогического института. Но разве могла я, молодая девчонка, знать, что его воспоминания станут настоящей историей… Два колхоза было в деревне – «Гудок» и «Чырвоны гай», куда вместе с Яковом Рубановым вступили мой прадед Дмитрий Макаров, Иван Кунцевич, Григорий Рубанов и другие. После раскулачивания остался только один колхоз, а после войны – только бригада. Во время Великой Отечественной войны в Селивоновке фашисты сожгли 9 дворов и убили 2 жителей. В декабре 1943 года здесь размещался полевой госпиталь советских войск. 77 жителей погибли на фронтах. Родился здесь и Герой Советского Союза Николай Кузьмич Ковалёв, имя которого носит одна из улиц Жлобина.

Летом мы, городские, оживали в деревнях. Вдали от железной дороги и магистралей здесь слышались пение жаворонков по утрам и соловьиные трели вечерами, а днём кипела жизнь. Зерноток, поля, луга, огороды и сады, в которых мы тайком могли чем-то полакомиться, – теперь это самые лучшие, самые тёплые воспоминания. Школу и клуб, в котором, кстати, ещё детьми мы смотрели фильмы и танцевали, за ненадобностью ликвидировали. Магазин сгорел… Сейчас на этих местах шумят берёзы. В нашей Селивоновке почти никого не осталось. Нет больше никого из родных в деревне. Только несколько раз в год приезжаем на их могилы....

Анна ВИКТОРОВА.

На снимке: у дома прадеда с соседями и родными, 1980 год.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх