Сегодня: пятница, 15 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0277, EUR 2.3963

Курсы валют

2.0277
2.3963
3.4534
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Косметику - на деревья, лопату и грабли - на отдых

18.04.2017
384

Весело, открыто, с юморком прошла тематическая встреча в территориальном центре социального обслуживания населения. За круглым столом здесь собрались все свои, знакомые друг другу лица, чтобы обсудить апрельские дачные заботы, а также поделиться с читателями «Новага дня» наукой жизни, мудрыми советами.

Организатор данного мероприятия заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ольга Александровна Радчук заранее предупредила своих подопечных о теме обсуждения, поэтому беседа переросла в непринуждённую буквально через пять минут, а небольшое волнение и скованность словно спрятались в стоящих рядом шкафах и затаились в самом глубоком ящике. Весьма бойкие споры развязались о том, как правильно ухаживать за садом. Оказалось, опыта в этом вопросе у каждого из присутствующих предостаточно…

Наталья Даниловна Байкачёва:

— Мне по наследству достался струг. Им тщательно прохожу по дереву и обдираю всю старую кору. Так делали ещё в пору моего детства, таким ручным инструментом учил работать отец. Деревья у меня очень высокие, им лет по 30. Белю очень высоко, до кроны, даже лестницу приходится подставлять. Чем выше покрасишь — тем оно здоровее будет. Побелку всегда делаю своими руками, в магазине не покупаю. Развожу глину, известь (погасить) или мел, медный купорос, предварительно сваренное хозяйственное мыло.  

Лариса Ивановна Прохорова:

— Я тоже делаю такой раствор, можно в него ещё клей столярный добавлять. Исходя из моего опыта, деревья нужно белить осенью — это лечение, защита от морозов и сильного солнца, а весной — только косметика. Химией никогда не пользуюсь, только народными средствами, теми, что есть под руками. Моло-денькие же деревья вообще не белят лет до 5–6, чтобы не по- вредить нежную кожицу.

Может пригодиться!

У меня есть опыт выращивания персика, цветёт — необыкновенно. Но в нашем регионе его обязательно необходимо укрывать на зиму, иначе может просто засохнуть. Корни укрываю навозом и опилками, ветки стягиваю шпагатом и оборачиваю подручным материалом: ватином, спанбондом и другим.

София Андреевна Малышева:

— Меня уже более 10 лет радует своими вкусными плодами сортовой абрикос, саженец которого вырастила из косточки и посадила в затишное место. Раствор наношу ранней весной, смешивая медный купорос и побелку. В холодное время года не укрываю, лишь корни обкладываю навозом.

Галина Евгеньевна Регеша:

— В моей практике — молодые саженцы на зиму обкручивать газетами, капроном. Это хорошая защита от зайцев, коз, которые так и норовят погрызть кору.

Николай Антонович Зарецкий:

— Да, к деревьям нужен подход особый. Стругом я, конечно, никогда не пользовался, первый раз такое слышу. Перед покрытием ствол прохожу жёсткой металлической щёткой. Очень удобно. А вообще, хотите — верьте, хотите — нет. У моей сестры яблоня плодоносила через год. Так я посоветовал: подойди к дереву с топором и грозно скажи: «Если не зацветёшь, вырублю». С тех пор яблоки ежегодно радуют.

— Раз уж заговорили о то-порах… Николай Антонович, как готовите инструмент к трудовому сезону? — интересуюсь я не только из любопытства, но и для повышения собственной образованности в дачных вопросах .

— Любые инструменты со временем тупятся, поэтому после зимы подтачиваю их наждаком. Что касается моего любимого приспособления, так это плоскорез Фокина, который я сделал своими руками, он есть у каждого из здесь присутствующих. Поэтому на наших дачных участках лопата и грабли отдыхают. 

Справка «НД» Плоскорез Фокина – универсальный инструмент для ручной обработки почвы, может выполнять функции мотыги, лопаты, вил, граблей и прочих садово-огородных инструментов, сводя к минимуму трудоёмкость большинства сельскохозяйственных операций. Данное приспособление разработано и запатентовано российским умельцем В.В. Фокиным, получило две серебряные медали на международных выставках 1998—2000 гг. 

Дельный совет от Антоновича

— Если немного проржавело ведро, нужно сделать следующее: ортофосфорную кислоту развести с водой 1:5, залить в ёмкость на 20 минут, после чего жидкость слить и промыть проточной водой. Такой состав съедает ржавчину, а внутренняя часть ведра покрывается плёнкой.

Лариса Ивановна Прохорова:

— Действительно, хороший совет. А я старые вёдра храню, и по совету дачника Валентина Александровича Евдоченко, который много раз печатался в районной газете, укрываю ими рассаду помидоров, огурцов. Вообще, много интересного нахожу в «Новым дні», больше всего доверяю рекомендациям дачников.

Валентина Ильинична Осадчая:

— Я на протяжении 5 лет выписываю журнал для дачников. Зачитаю вам рецепт эликсира, который использую в течение двух лет для подкормки и молодости растений.

В начале весны делаю два базовых раствора.

1-й — в 1 л сыворотки развожу 1 ч. л. сметаны. 2-й — в 1 л воды растворяю 1 ст. л. мёда. После смешиваю эти два раствора, развожу водой до 10 л и добавляю 10 г дрожжей. Разливаю по 3-литровым банкам, ставлю в тёплое место и держу там до тех пор, пока не наступит разгар сезона. Тогда разбавляю в 10 л воды 1 ст. л. настоя. И поливаю все грядки и кусты. Фитофтора даже заглядывать боится на мой участок.

Что касается семян, то перед посадкой замачиваю их, добавляя сок алоэ и золу.

Тамара Ивановна Чечет:

— Семена подготавливаю иначе. Раскладываю их в тряпочки, минут 20 держу в марганцовке, промываю. До этого на сутки развожу в воде золу, которую периодически помешиваю. После чего сливаю водичку и на 24 часа в этом растворе оставляю семена. Затем по одному рассаживаю в горшочки. Перед пикировкой обрабатываю препаратом «Оксихом». Помидоры вырастают замечательные. Только успевай есть!

Время для нас пронеслось незаметно. Взглянув на часы в конце встречи, не поверили своим глазам. Но, я уверена, прошло оно не напрасно: мало того что пообщались, так ещё почерпнули новую информацию, а главное — уходили с хорошим настроением, с улыбками на устах (уж больно юморные анекдоты у умелого рассказчика Антоновича!).

Ольга МАКСИМОВЦОВА.

На снимках: вверху - слева направо: Л.Прохорова, О.Радчук и Н.Зарецкий; внизу - Н.Байкачёва консультирует Г.Регешу. 

Фото автора.

РЕЦЕПТЫ

Кстати, пока зелени не так много, как хотелось бы, в этом году попробовала замечательный салат, – рассказывает Т. Чечет. – Корень сельдерея, яблоко и морковь натереть на мелкой тёрке. Заправку приготовить следующим образом: столовую ложку французской горчицы, оливкового масла и сок лимона (по вкусу) взбить на блендере и залить овощи.

А мой любимый салат, — делится Николай Антонович, — состоит из следующих ингредиентов: печень трески, лук репчатый (предварительно обдать кипятком), яйца, зелёный горошек, картофель отварной. Заправить майонезом.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter


Добавить комментарий

Календарь
наверх