Сегодня: понедельник, 18 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0007, EUR 2.3168

Курсы валют

2.0007
2.3168
3.1911
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Происшествия

Когда на преступление толкает ... должность

02.12.2016
803

Должностные преступления, злоупотребление служебным положением… Сегодня эта тема у всех на устах, особенно после серии громких арестов чиновников из высшего эшелона власти в соседней России. В уголовных делах фигурируют миллионы, да не рублей, а долларов. В нашей маленькой Беларуси аппетиты коррупционеров куда скромнее. А на районном уровне масштабы и вовсе не те: на фоне крупных фигур, подозреваемых во взяточничестве и казнокрадстве, фигуранты уголовных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением и рассмотренных недавно судом Жлобинского района, выглядят просто мелкими воришками. Чего не скажешь, однако, об ущербе, нанесённом их действиями предприятиям и организациям. Приговоры вынесены по ряду уголовных дел, о двух из них и пойдёт речь в сегодняшнем выпуске нашего проекта. В обоих случаях за должностные преступления осуждены дамы, которые, мягко говоря, перепутали свой карман с государственным или ведомственным. И хотя ущерб ещё в ходе предварительного расследования они возместили в полном объёме, «осадок», как говорят, остался…

«Хозяйка» денежного «склада» Несколько лет назад героиня этой истории взяла валютный кредит на покупку квартиры. Каждый месяц необходимо было выплачивать примерно 330 долларов. Какое-то время исправно платила из заработной платы, но в один прекрасный момент денег стало не хватать… А работала дама в должности заведующей кладовой ценностей местного филиала одного из банков, а проще говоря, «хозяйкой» денежного «склада». Ну как тут не поддаться искушению, когда каждый день видишь вокруг стопки рублей, долларов, евро, дышишь их запахом, даже наощупь знаешь упругость каждой купюры?..

Попробовала взять деньги из банка. Получилось. Вскрывала пачку с долларами или евро, брала примерно 200–300, затем снова упаковывала пачку под собственным штампом, при этом на накладке пачки своей рукой наносила недостоверные сведения об остатке. Периодически деньги закладывала обратно, потом снова брала. Знала, под каким углом расположена видеокамера, поэтому под видом формирования пачек с деньгами подходила к шкафам так, чтобы на записи не были видны её действия.

Когда в кладовой намечалась ревизия, одалживала деньги у своей знакомой под проценты и закладывала их в «похудевшие» пачки. Потом, когда угроза разоблачения миновала, снова брала из пачек деньги, чтобы вернуть долг, а также на погашение кредита. Сумма становилась всё больше и больше… Кстати, все сделки оформлялись нотариально, и отдавала долги всегда своевременно. Знакомая не спрашивала, зачем ей так часто нужны суммы примерно от 3 до 15 тысяч долларов. Так продолжалось не один год. Иные плановые ревизии удавалось пережить относительно спокойно, даже не закладывая деньги на место. При их проведении чаще всего сплошной полистный пересчёт не осуществлялся, она выдавала для пересчёта те пачки с валютой, в которых не было недостачи. Члены комиссии ей доверяли.

И вот однажды годами отлаженная схема дала сбой. Она уходила в отпуск и снова попросила в долг около 10 тысяч долларов, сказав, что, мол, проблемы на работе. Однако на сей раз ей было отказано. Понимала, что недостача вот-вот будет обнаружена, но сделать уже ничего не могла.

В связи со сменой ответственных лиц проводилась ревизия ценностей, находящихся в кладовой. Но пересчитать успели только белорусские рубли... Однако всё раскрылось уже на следующий день, когда её коллега вышла на рабочее место в качестве исполняющей обязанности заведующей кладовой. А дело было так. К ней обратилась кассир и попросила выдать 5000 евро. Женщина доста- ла сборную пачку с валютой, вскрыла её, пересчитала и об- наружила, что не хватает 4000 евро. Попытались связаться с отпускницей, но та телефон не брала…

В этот же день состоялась новая ревизия, в ходе которой был проведён сплошной полистный пересчёт и, кроме евро, выявлена недостача 15 200 долларов США. Интересный момент: при пересчёте корешка со 100-долларовыми купюрами, упакованного в полиэтиленовую пачку, было обнаружено, что там находилось 102 купюры – первая и последняя номиналом 100 долларов, а остальные – 1 доллар. На криминальном языке сия хитрость, как известно, называется «куклой». Всего же в период с 2011 по 2015 год, находясь на рабочем месте, используя свои служебные полномочия, банкирша похитила из кладовой ценностей банка 348 604 800 белорусских рублей (неденоминированных). Точкой в преступной деятельности стали явка с повинной и чистосердечное раскаяние. Теперь ей придётся быть вдали от больших масс денежной наличности. Чтобы не поддаваться искушению.

Полностью материал читайте в газете "Новы дзень" №93 от 02.12.2016

Людмила Орёл.

Добавить комментарий

Календарь
наверх