Сегодня: вторник, 25 июля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.944, EUR 2.2631

Курсы валют

1.944
2.2631
3.2581
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

История, которая может случиться с каждым

14.07.2017
1012

Что вы знаете о человеке, который сидит за соседним столиком в кафе, едет с вами в автобусе или даже работает в одном коллективе? Если о коллеге вам есть что рассказать, то о незнакомце известно немногое – симпатичный, улыбчивый, в общем, обычный... Такой же, как и мы.

А теперь представьте: человек, с которым вы сейчас разговариваете или находитесь в одном помещении, ВИЧ-положительный. Как вы поступите? Встанете и уйдёте, перестанете с ним общаться или примете всё как есть? Просвещённые сделают последнее, а невежды, до сих пор считающие, что СПИД – это смерть, убегут...

Сегодня, уважаемые читатели, мы расскажем историю женщины, которую когда-то оттолкнули свои, но приняли чужие, которая растит здоровых детей и счастлива в браке. Назовём её Светлана.

Предыстория с одной неизвестной

Света росла в обычной сельской семье, как она сама, смеясь, говорит, «рабочего и крестьянки». Ей, как старшей дочери, приходилось ухаживать за братьями и сестрой, помогать родителям по хозяйству. Но такая рутинная жизнь была не для неё: девушке хотелось уехать в город, пойти учиться, получить профессию, выйти замуж, родить детей. Мать и отец не отпускали Светлану, убеждая в том, что главное – найти хорошего мужа, тогда и работать не надо. А вскоре сосватали её первому парню на деревне, сыну богатых родителей, Сергею. Света смирилась и думала, что будет, как в той песне, «стерпится-слюбится». Через два месяца совместной жизни она забеременела. Стала на учёт, сдала анализы, в том числе и на ВИЧ, и узнала, что инфицирована.

– С тех пор прошло двадцать лет. Но я до сих пор помню тот день, пожалуй, самый страшный в моей жизни. Я не поверила результатам, да и что я знала о ВИЧ? Только то, что кричали плакаты с изображением шприцев и крови: СПИД – чума ХХ века, СПИД = смерть. Я говорила себе: как? Ведь я же не наркоманка! Я нормальная! Больше всего думала о том, как сказать родным, и о том, что жизнь моего ребёнка сломалась, не успев начаться… Врачи предлагали прервать беременность… А я была как в тумане… Постоянно плакала, была в подавленном настроении, и это, конечно, не мог не заметить муж. Пришлось ему открыться… Если бы вы знали, чего я тогда наслушалась… Он бил меня, с малышом внутри, и кричал, что я сломала ему жизнь, что нагуляла ребёнка, опозорила его и всю его семью, – рассказала Света.

Сергей перевернул всё с ног на голову и сделал Свету виноватой. Женщина до сих пор не знает, как инфицировалась, но предполагает, что от мужа…

Света и «хождение по мукам»

– Сергей выгнал, родители не приняли, мол, ты – мужнина жена, вот и иди к нему. Некоторое время жила у тётки, но и то недолго: пошли слухи, что я гулящая и больная… Стыд, боль, несправедливость. Я даже хотела руки на себя наложить… Люди смотрели на меня, как на ходячего мертвеца, ведь все думали, что ВИЧ – это смерть. Они и сейчас так думают, в той глухой деревне. Хотя и в городах полно людей, которые за один стол с тобой не сядут, зная о твоём «статусе».

В итоге из деревни мне пришлось уехать в город. Родила при помощи кесарева сечения. Даже вспоминать не хочу, как это было… Потом скитания по съёмным квартирам с младенцем на руках, катастрофическая нехватка денег. Хорошо, хоть тётка изредка помогала – то коляской, то продуктами. Я пыталась было наладить отношения с матерью и отцом. Как сейчас помню: собрала свои скромные пожитки, сына, взяла билет на автобус и вот: стою у родного порога, думаю, как и что сказать, чтобы меня поняли. Потом я увидела, как из дома вышла мама, улыбнулась ей, а она в ответ на мою улыбку со злостью крикнула: «Чего припёрлась, прокажённая?!» У меня в глазах потемнело, я стала плакать и просить: «Мама, мамочка, послушай…». Но дверь захлопнулась… Навсегда…

Жизнь свела с людьми

Однажды хозяйка, у которой Светлана снимала квартиру, видя её безденежье, предложила заработок: шитьё меховых игрушек. Света, не раздумывая, согласилась. Это было хорошее предложение: и работа есть, и малыш рядом. На вокзал она не бегала и сама ничего не продавала. Ей заказывали партию однотипных игрушек, а потом увозили на продажу в Москву. Мужчина, который забирал готовый товар, приглянулся Свете. Женщина была уверена, что он не захочет иметь с ней ничего общего: мало того что она мать-одиночка, так ещё и с ВИЧ. Но она ошиблась. Максим то на чай остfнется, то ребёнка конфетами угостит. И однажды он просто предложил ей жить вместе.

– «Всё равно одно дело делаем», – сказал он мне тогда. – «Ты не замужем, я не женат. Что нам мешает?», – вспоминает Светлана. – Я бы и рада была, но обмануть человека не могла. Как сказать ему, что я ВИЧ-положительная? Я ведь не хотела снова пройти через всё это. Страшно, больно. Я ему сказала, что подумаю. В следующий раз приехал с букетом цветов и шампанским. В общем, я решила: будь что будет. И призналась. Максим долго молчал. А потом встал и ушёл. Я только сама себе горько усмехнулась и подумала: значит, не мой человек.

Представьте, как тяжело было держать тайну в себе. Как привыкнуть принимать таблетки, чтобы продлить жизнь. Как страшно мне было, что в детском садике узнают, что у меня ВИЧ, бу- дут обижать сына, перестанут с ним дружить… Светлана рассказала, что жизнь свела её с грамотным врачом, который всё доступно объяснял, давал читать нужную литературу, приглашал к участию в различных семинарах… На одном таком мероприятии Света познакомилась с пожилыми голландцами, которые выглядели абсолютно здоровыми и счастливыми людьми. Оказалось, что оба живут с ВИЧ уже около 20 лет… Она поняла, что не всё ещё потеряно.

Продолжение, как в мелодраме

– Вы представляете, он потом вернулся, Максим вернулся. Через месяц пришёл и сказал, что остаётся… Подумал, наверное, всё взвесил. Он сказал, что не боится инфицироваться и что если это случится, то винить меня не будет. Мы расписались. Растим общего ребёнка. Старшему уже почти двадцать, и он учится на программиста. Я тоже, кстати, получила высшее образование, а сейчас у меня небольшой бизнес. К слову, муж и дети не инфицированы. В общем, всё, как в мелодраме: «людовь-морковь» и хороший конец фильма. Только наш фильм ещё не закончен, мы живём и радуемся жизни.

Я хочу, чтобы люди знали: за двадцать лет медицина продвинулась вперёд и сегодня с ВИЧ можно жить долго и можно рожать здоровых детей. А ещё мне хочется, чтобы как можно меньше людей сталкивались со стеной непонимания и чтобы их не отталкивали близкие люди. Нельзя оставлять человека один на один с его проблемой…

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото из интернета.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх