Сегодня: четверг, 17 января 2019г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1556, EUR 2.4582

Курсы валют

2.1556
2.4582
3.2282
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

И звучит мелодия Афгана здесь в 20-й, юбилейный раз…

18.12.2018
267

На протяжении двух дней в городском центре культуры звучали особые песни. Песни, объединяющие тех, кто не раз оставлял свой след на далёкой афганской земле, тех, кто сумел дождаться возвращения родных и близких, тех, кто до сих пор помнит. И пока эта память о страшном десятилетии 1979– 1989 гг. живёт в наших сердцах, будет жить и сам фестиваль афганской песни «Время выбрало нас», ставший не только традиционным, но и по-настоящему родным мероприятием для Жлобинщины.

В этом году его проведение отмечено знаменательной датой – юбилеем двойного десятилетия. Отметить его в кругу своих давних друзей вновь съехались гости из совершенно разных уголков не только Беларуси, но и других стран – Латвии и Молдовы. Рогачёв и Светлогорск, Корма и Наровля, Петриков и Хойники, Гомель и Могилёв, Житковичи и Ветка, Добруш и Жодино, а также многие другие города – перечислить адреса всех участников фестиваля непросто. Поэтому давайте вместе вспомним самые яркие и душевные моменты мероприятия, эпизоды выступлений и награждений победителей и, конечно же, назовём обладателя Гран-при фестиваля…

В первый день перед началом конкурсной программы к собравшимся с приветственным словом обратился заместитель председателя райисполкома Руслан Смирнов. Он подчеркнул значимость проводимого фестиваля афганской песни, ставшего уже не просто культурным мероприятием, а настоящей летописью дружеских встреч и воспоминаний. Слова Руслана Ивановича подхватила и продолжила бессменная ведущая мероприятия начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Валентина Нехай.

На протяжении пяти часов, включивших в себя выступление более 40 участников, на суд жюри и зрителей были представлены как хорошо знакомые композиции прошлых лет, так и совершенно новые авторские песни. После подведения итогов более 20 участников были награждены подарками и отмечены специальными призами «За удачный дебют», «За лучшую драматургию песни», «За сценическое обаяние», «За неиссякаемую творческую энергию», «За волю к победе», «За верность афганской песне» и другими.

В этот раз в номинации «Солисты» дипломы III степени были присуждены сразу двум участникам: солисту автоклуба отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Артёму Тепляшину из Жлобина и Алине Мамедовой, представлявшей Добрушский городской Дом культуры. Песня «Афганский вальс», надрывно и очень эмоционально исполненная девушкой в белоснежном свадебном платье, не смогла оставить равнодушным никого.

Диплом II степени в этой же номинации достался Екатерине Пивоваровой, заместителю директора Уваровичского ГДК, за особенно проникновенное представление композиции «О, Господи».

Безусловным лидером стал подполковник милиции Сергей Черноокий из Гомеля, заявивший на фестивале свою авторскую песню «Дорога домой».

В номинации «Вокальные ансамбли» диплома II степени удостоены воины-интернационалисты из группы «Батя и Эхо Афгана». К слову, эти участники уже не первый год преодолевают достаточно большое расстояние на пути к фестивалю, ведь приезжают к нам из Республики Молдова. А это в очередной раз доказывает, что для интернациональной дружбы не существует ни преград, ни расстояний.

Что касается лидера среди вокальных ансамблей, то им стал дуэт «Два Серёги» из Латвии (многим жлобинчанам эти воины-интернационалисты знакомы по группе «Русские») – давние-предавние друзья фестиваля: постоянные и всегда долгожданные для Жлобинщины гости. За композицию «Мост» им был присуждён диплом I степени.

А вот самый большой «урожай» фестивальных наград в этом году собрал город Ветка, который теперь по праву будет славиться не только живописностью сожских берегов, но и талантами своей земли. Так, приз зрительских симпатий по количеству самых бурных аплодисментов и восторженных криков «браво», неоднократно долетавших до сцены от зрителей, достался Фёдору Силкину. Представитель Ветковского центра культуры и народного творчества заявил на конкурсную программу песню «Памяти танкиста». Наверное, в зале не было ни одного человека, кто бы не подпевал до боли знакомые слова: «А мне б упасть в траву, зарыться в синеву, увидеть наяву твои лучистые глаза…»

Барабанная дробь… И вот наступил он – самый главный момент соревновательного этапа афганской песни «Время выбрало нас». Гранпри завоевал представитель Ветковского центра культуры и народного творчества Олег Барсуков (на снимке вверху). Впервые за всю историю существования фестиваля эта самая высокая награда отправляется в город Ветку. Журналист «Новага дня» пообщалась с молодым человеком сразу после концертной программы и расспросила о том, какие же чувства он повезёт на родную землю: – Почётно! Гордо! Восторженно! Наверное, именно этими словами я бы охарактеризовал своё состояние после объявления результатов, – сказал Олег. – Сердце до сих пор бешено стучит в груди. Безусловно, очень рад уезжать домой не с пустыми руками. Огромное спасибо за эмоциональную поддержку всему зрительному залу. А вот организаторам мероприятия – отдельная благодарность за возможность не просто быть среди участников большого концерта, но ещё и обрести новых друзей, связь с которыми теперь уж точно не прервётся.

От редакции. 20-й, юбилейный фестиваль сыграл на струнах горного Афгана... Не менее насыщенным и эмоциональным стал для жлобинского зрителя и второй день, отмеченный концертом «Снова фестиваль собрал друзей». Группы «Саланг» из Жодино, «Каскад» из Могилёва, «Два Серёги» из Латвии и многие другие выступающие подарили зрителям не только своё творчество. Они подарили нечто гораздо большее – чувство единства, облачённого в самую ценную оправу, – память об Афгане...

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Владимир Рыбаков прислал в редакцию газеты "Новы дзень" видео, на котором записана одна из песен, прозвучавших на фестивале. Эта песня - Рассказ о судьбе кубанца НИКОЛАЯ БЫСТРОВА, бывшего советского военнопленного в Афганистане и бывшего телохранителя Шаха Масуда

Еще больше снимков по данной теме смотрите на сайте в разделе "Фотоновости"

 


Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube

Добавить комментарий

Календарь
наверх