Сегодня: четверг, 16 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0548, EUR 2.3283

Курсы валют

2.0548
2.3283
3.0865
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

И взлетели «журавлики» в небо...

26.03.2017
714

В третье воскресенье мая во всём мире отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Его цель – привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с неизлечимой болезнью. Инициаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В нашем районе День памяти людей, умерших от СПИДа, масштабно отмечается сравнительно недавно – с начала 2000 годов. 18 мая 2008 года по инициативе РОО «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ» и территориального центра социального обслуживания населения в парке культуры и отдыха «Приднепровский» была посажена кедровая аллея и установлен памятный знак. Из года в год на этом месте собираются активисты общественных организаций, во- лонтёры районной организации Белорусского общества Красного Креста, школьники, неравнодушные жлобинчане, чтобы почтить память тех, чьи жизни унесла болезнь.

Не стал исключением и нынешний год. У памятного знака прошла акция «Журавлики», инициированная районной организацией Белорусского общества Красного Креста. Перед собравшимися выступили волонтёры БОКК, рассказав, для чего проводятся подобные акции, и напомнив, что вовремя пройденное обследование на ВИЧ может сохранить жизнь. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Любовь Останкова подробно остановилась на том, что сегодня ВИЧ – не приговор. При условии приёма антиретровирусных препаратов, соблюдения здорового образа жизни и безопасного поведение в отношении людей, находящихся рядом, с ВИЧ можно жить долго, создавать семьи, рожать здоровых детей. Кроме того, Любовь Егоровна отметила, как важно сделать всё, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ, поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку. В завершение акции школьники запустили в небо воздушные шары с прикреплёнными к ним символическими «журавликами» в память о людях, умерших от СПИДа.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

С начала мониторинга (1996 год) в нашем районе умерло 514 ВИЧ-положительных людей. На сегодняшний день зарегистрировано 1578 случаев ВИЧ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Бесплатное обследование на ВИЧ/СПИД, в том числе и анонимное, проводится в процедурном кабинете № 401 поликлиники. Проконсультироваться по вопросам профилактики ВИЧ/ СПИДа можно в инфекционном кабинете № 321 поликлиники, в кабинете № 15 женской консультации и в кабинете № 25 районного центра гигиены и эпидемиологии. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх