Сегодня: суббота, 15 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.122, EUR 2.4042

Курсы валют

2.122
2.4042
3.1935
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

К 100-летию ВЛКСМ

«…И этот «огонёк» – из комсомола»

28.08.2018
368

К 100-летнему юбилею ВЛКСМ мы продолжаем рассказывать о людях, чья судьба неразрывно связана с комсомолом. Сегодня речь пойдёт об одном из комсомольских вожаков 80-х, человеке, для которого союз молодёжи стал не только местом работы, но и самыми яркими страницами жизни.

Гость редакции – Геннадий БАРАНОВ – вспоминает комсомольскую юность, своих товарищей и соратников, рассказывает о том, что было создано и построено на Жлобинщине руками комсомольцев тех лет. 

Визитная карточка

Родился в семье педагогов. Окончил СШ № 7 в Жлобине, затем Могилёвский машиностроительный институт. Трудовой путь начал инженером Жлобинской райсельхозтехники. С 1983 по 1989 год работал в Жлобинском городском комитете ВЛКСМ – заведующим отделом комсомольских организаций, вторым секретарём, а с 1986 года – первым секретарём горкома. Был членом ЦК комсомола Беларуси. Награждён почётными грамотами центральных комитетов ВЛКСМ и ЛКСМБ. С 1995 года работает в фармацевтической компании «Искамед», курирует развитие сети аптек в Гомельской области.  

– Геннадий Васильевич, 80-е вошли в историю как время перестройки, вольного ветра перемен. Чем жили тогда комсомольцы Жлобинщины?

– Жили жизнью своей страны. Всегда были в гуще событий, важных дел, больших строек. Подставляли плечо старшему поколению. Молодёжная организация нашего района насчитывала тогда около 12 тысяч человек. Около 2 тысяч комсомольцев работало на БМЗ, более 1000 – на меховой фабрике, по несколько сотен – на швейной и фабрике художественной инкрустации. Романтика и практика нам были одинаково присущи. Каждое лето комсомольский «кормоотряд» из первичек городских предприятий трудился на заготовке кормов в хозяйствах района. Умели и отдыхать. Практически каждую неделю в районном Доме культуры мы проводили мероприятия городского уровня при полных залах, а на КВНах между командами предприятий зрители сидели даже в проходах. 

– В те годы шло строительство первой и второй очередей Белорусского металлургического завода. Как проявила себя там молодёжь?

На сайте выложена лишь часть материала. Полностью интревью Людмилы Орёл с Геннадием Барановым читайте в газете "Новы дзень" № 64 от 28.08.2018

Фото Николая СЕМЕНЦА и из личного архива.

На снимках: Г.В. Баранов в наши дни и с комсомольцами 80-х (стоит справа).


Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Добавить комментарий

Календарь
наверх