Сегодня: четверг, 21 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0052, EUR 2.3197

Курсы валют

2.0052
2.3197
3.1516
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Хлеборобов наших от всей души благодарим

29.11.2016
986
Дожинки 2016 в Коротковичах
Более сотни тружеников полей, специалистов сельхозпредприятий и обслуживающих организаций, кто внёс наиболее весомый вклад в уборку урожая зерновых нынешнего года, были в центре внимания районных «Дажынак». Этот праздник прошёл в минувшую субботу в агрогородке Коротковичи. На нём по традиции чествовали и лучших механизаторов, принимавших участие в заготовке кормов, и отличившихся животноводов.

Торжественная церемония награждения передовиков сельскохозяйственного производства дипломами победителей, ценными подарками и денежными премиями от райисполкома, райкома профсоюза работников АПК, шефов – городских предприятий и организаций, районной организации РОО «Белая Русь» и райкома ОО «БРСМ» состоялась в Коротковичском сельском Доме культуры. Открылась она волнительным моментом – вручением председателю райисполкома Ивану Науменко каравая, испечённого из муки зерна нового урожая, как символа достатка и венца нелёгкого труда многих людей. А в этом году общерайонный каравай завесил 71 тысячу тонн. И хотя это не предел для Жлобинщины, но с учётом того, в каких неблагоприятных погодных условиях пришлось выращивать и убирать нынешний урожай, достигнутый хлеборобами результат достоин уважения. К тому же это более чем на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

жлобин новости, новы дзень, дожинки 2016

На снимке: вручение каравая

Глава района сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в жатве, оказывал содействие – это касается многих городских предприятий и организаций. Особые слова признательности Иван Анатольевич сказал в адрес матерей и жён хлеборобов. Ведь им во время жатвы приходилось просыпаться раньше своих сыновей и мужей, а ложиться отдыхать последними.

На нынешней хлебной страде отличились 11 экипажей комбайнеров, 14 водителей и механизаторов – те, кто намолотил или перевёз с полей более чем по одной тысяче тонн зерна. Лучшие из них признаны победителями районного соревнования на уборочной. Первое место занял молодёжный экипаж ОАО «Бобовский» в составе старшего комбайнера Виталия Берещенко и комбайнера Артёма Москалёва, записавший на свой счёт почти полторы тысячи тонн намолоченного зерна. Они же были и первыми в республике среди молодёжи, кому удалось в этом году намолотить одну тысячу тонн зерна. С этим успехом их поздравил лично председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В свою очередь Иван Науменко, вручая им награды на сцене Коротковичского СДК, подчеркнул, что в лице этих и других молодых хлеборобов Жлобинщина имеет достойную смену.

Поздравления в свой адрес в этот день также принимали молодые комбайнеры Максим Колыхан и Павел Андрицкий из «Бобовского» и молодой водитель Андрей Черенковский из «Нив». Впрочем, и у ветеранов есть ещё порох в пороховницах. Так, один из самых опытных земледельцев ОАО «Свердловский» Михаил Филиппов, многократный победитель районных, областных и республиканского соревнований на жатве, вновь отличился. Он вместе с комбайнером Михаилом Меньковским занял второе место. На третьем – также экипаж из «Свердловского» – Анатолий Денисенко (старший комбайнер) и Дмитрий Риморев. А вот среди водителей весь пьедестал почёта заняли представители ОАО «Бобовский»: Сергей Старовойтов (первое место), Николай Берещенко (второе) и Александр Лупеев (третье). 

Дожинки 2016 в Коротковичах, Новы дзень

На снимке: подарок от Рогачёвского МКК - Н.Ерошевичу.

Победителями на уборке зерновых среди сельхозпредприятий признаны ОАО «Бобовский» (директор Али Ахмедов; намолочено больше всех зерна – 9600 тонн) и СПУ «Антоновка-Агро» (Михаил Вересов; получена самая высокая урожайность с гектара – 44 центнера). «Бобовский» стал победителем и на заготовке травянистых кормов, а также – УП «Агро-Коротковичи» (директор Александр Говор).

В индивидуальном зачёте на заготовке кормов отличились механизаторы Александр Бруховецкий (УП «Папоротное», первое место), Пётр Лупеев (ОАО «Бобовский», второе), Илья Шайдаков (ОАО «Лукское», третье). Получить в среднем от коровы не менее пяти тысяч килограммов молока – такую задачу будут решать животноводы Жлобинщины в новом году. А вот в «Бобовском» по результатам работы за 10 месяцев нынешнего года уже надоили по 6 тысяч килограммов. Это сельхозпредприятие на ряду с ОАО «Свердловский» (директор Виктор Меньковский) признано победителем в животноводческой отрасли за указанный период.

Дожинки 2016 в Коротковичах, Новы дзень

На снимке: в зале.

Сельчан также поздравили и вручили им подарки председатель районной организации РОО «Белая Русь» Михаил Косюков, председатель райкома профсоюза работников АПК Геннадий Симанович, а от имени коллективов шефских предприятий – заместитель генерального директора ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Андрей Кулаковский, председатель профкома данного предприятия Александр Коледа, генеральный директор ОАО «Рогачёвский молочно-консервный комбинат» Иван Калупахо, заместитель генерального директора РПУП «Гомельоблгаз» Василий Заугольный, генеральный директор КЖУП «Уником» Михаил Евсеев, управляющий ОАО «Строительно-монтажный трест № 40» Сергей Маркелов, другие.

Дожинки 2016 в Коротковичах, Новы дзень

На снимке: подарок от "Белой Руси" - Н.Крышнёву

Для приглашённых в СДК с концертной программой выступили народные вокальные самодеятельные коллективы «Дабаснянка» из Красного Берега и «Чирковчаночка» из Светлогорского района, инструментальный дуэт «Браво» из Пиревичей артисты Жлобинского ГЦК. Запомнился этот праздник и остальным его участникам: местным жителям и многочисленным гостям Коротковичей.

Дожинки 2016 в Коротковичах, Новы дзень

На снимке: выступает "Чирковчаночка"

С утра в агрогородке работали подворья сельских советов, которые привлекли наибольшее внимание. Лучшим по итогам смотра признано подворье «Прыдняпроўскія прысмакі», объединившее Стрешинский, Новомарковичский, Октябрьский и Верхнеолбянский сельские советы. Весело было и в «Хальчанскай сядзібе», «Вясковай вяндліне», «Ягада-маліне», «Бульбашах» и на «Цешчыных блінах».

Дожинки 2016 в Коротковичах, Новы дзень

На снимке: на подворье.

Работали аттракционы парка культуры и отдыха «Приднепровский». А на площадке перед административным зданием сельского исполкома выступали солисты и творческие коллективы района. Желающие могли приобрести изделия народных умельцев, испытать удачу в беспроигрышной лотерее. Насыщенной получилась и спортивная программа. Не обошлось и без праздничной торговли. Постарались ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», филиал «Жлобинский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром» и райпо. А Рогачёвский молочно-консервный комбинат не только активно участвовал в организации и проведении праздника для сельчан, но и в подготовке к нему социальных объектов в агрогородке Коротковичи. В «Дажынках» приняли участие член Совета Республики Национального собрания РБ Галина Мельникова и депутат Палаты представителей РБ Вячеслав Дьяченко.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Ещё больше снимков смотрите в разделе "Фотоновости": 

Районный праздник тружеников села «Дажынкі-2016»

Добавить комментарий

Календарь
наверх