Сегодня: суббота, 21 октября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.955, EUR 2.3075

Курсы валют

1.955
2.3075
3.3984
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Хлебная страда на Жлобинщине набрала ход

01.08.2017
434

Хлебная страда на Жлобинщине набрала ход. По состоянию на минувший понедельник, урожай в целом был убран на 17 процентах площадей. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Галина ЛЕОНОВА отмечает:

– Из-за частых дождей и холодных ночей в июне уборка в этом году началась примерно на две недели позднее, чем год назад. Но это существенно не сказалось на самом урожае. Мы ожидаем, что в этом сезоне намолот зерна будет больше прошлогоднего – не менее 80 тысяч тонн, без учёта зерна кукурузы. В прошлом году было 67 тысяч тонн.

Со дня на день в районе должны появиться и первые тысячники как среди экипажей зерноуборочных комбайнов, так и водителей, занятых на отвозке зерна.

В числе лидеров районного соревнования на уборочной – и хлеборобы ОАО «Нивы». Это – экипаж в составе старшего комбайнёра Александра Потапенко и комбайнёра Игоря Буракова, а также водитель Андрей Черенковский. С первых дней страды их имена значатся в первой тройке лучших хлеборобов района, Андрей – среди молодёжи. На счету экипажа уже 427 тонн зерна, водителя – 559 тонн. В день нашего приезда в хозяйство эти земледельцы трудились недалеко от деревни Александров. Было время обеденного перерыва. Мы специально выбрали паузу в работе. Ведь хлеборобы сейчас дорожат каждой минутой. И это при том, что в поле они выезжают утром, а покидают его после девяти часов вечера, когда уже начинает темнеть. Только бы не было дождя.

– Усталости мы не чувствуем, – говорит Александр Потапенко. – А вот хорошим настроением и своей радостью можем поделиться и с вами.

С таким же воодушевлением встретил нас в поле и директор сельхозпредприятия Сергей Москаленко. Он рассказал:

– В этом году мы рассчитываем собрать не менее 3800 тонн зерна, что на 500 тонн больше прошлогоднего. Этому поспособствуют и принятые нами условия внутрихозяйственного соревнования на уборочной. Первые три экипажа, намолотившие без потерь тысячу тонн зерна, а также первые три водителя, перевёзшие столько же хлеба, будут премированы.

Можно не сомневаться, что в этом году тысячниками станут и герои нашего рассказа. Своё лидерство в хозяйстве они не собираются уступать никому.

14 073 т – столько намолочено зерна в целом по району на 31.07.2017 г.

 27,1 ц/га  – средняя урожайность.


Николай ШУКАНОВ.

На снимке внизу: нивские хлеборобы: старший комбайнёр Александр Потапенко (вверху слева), комбайнёр Игорь Бураков (справа) и Андрей Черенковский (внизу).

Фото Николая СЕМЕНЦА. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх