Сегодня: четверг, 22 февраля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9623, EUR 2.4163

Курсы валют

1.9623
2.4163
3.4624
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Если ты невыездной - за границу ни ногой

13.02.2018
567

С началом года многие из нас пока ещё только предвкушают отдых на тёплых курортах и в европейских столицах. А кому-то уже «наступает на пятки» долгожданная пора поездок и отпусков. К ней, конечно же, необходимо основательно подготовиться, ведь печально будет выяснить на границе, что уехать в другую страну вы не можете. Кого могут внести в базу невыездных? Что делать, если это случилось с вами?

С этими и другими вопросами нам поможет разобраться начальник отделения по гражданству и миграции Жлобинского РОВД Елена КРУГЛОВА.

– Елена Сергеевна, для того чтобы запретить выезд из Беларуси, должны быть очень веские причины. Кого могут не выпустить из нашей страны на границе?

– Список ограничений прописан в статье 7 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Причины, действительно, должны быть серьёзные. К примеру, гражданина подозревают или обвиняют по уголовному делу, кто-то не явился на призыв в армию или состоит на профилактическом учёте в правоохранительных органах. Однако в этой же статье отмечено, что могут быть невыездными и те, кто без уважительных причин не исполняет налоговые или имущественные обязательства. Иными словами – должники. При этом долги могут быть самыми разными – налоги, кредиты, штрафы, коммунальные услуги, алименты и так далее.

– Выходит, если кто-то из жлобинчан просрочил коммунальные платежи или выплаты алиментов, тут же станет невыездным?

– К счастью для должников , всё происходит не так быстро. Для ограничения выезда за границу должно быть основание: например, исполнительная надпись нотариуса или судебное решение. Допустим, у гражданина накопился долг по алиментам. Его бывшая жена обращается в суд, и он принимает решение о взыскании с должника денежных средств. Когда решение вступает в законную силу, возбуждается исполнительное производство, в рамках которого судебный исполнитель начинает принудительное взыскание. Именно судебный исполнитель решает, какую меру применить. Эти меры могут быть разными: запрет на выезд за границу и на вождение автомобиля; удержания из зарплаты, если должник работает; арест имущества. Хотя решение принимает судебный исполнитель, взыскатель (то есть человек или учреждение, которому вы должны) может ходатайствовать о какой-то конкретной мере взыскания. Скажем, если бывшая жена считает, что эффективнее всего повлияет именно запрет на выезд за границу, она может об этом попросить. Но не факт,  уведомив его, невозможно, потому что именно он снимает наложенные ограничения.

На сайте размещено лишь начало материала. Полностью статья Анны Шмигирёвой опубликована в газете "Новы дзень" №12 от 13 февраля 2018 года.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин! 


Добавить комментарий

Календарь
наверх