Сегодня: понедельник, 20 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0508, EUR 2.3366

Курсы валют

2.0508
2.3366
3.061
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Ещё одна победная весна 97-летнего жлобинчанина Николая Сидского

08.05.2018
522

В том незабываемом победном мае 1945 года жлобинчанину Николаю Сидскому было всего 24 года. Сегодня, несложно посчитать, – 97! Но Николай Иванович, как он сам говорит, по-прежнему в строю. И на предложение председателя районной ветеранской организации Петра Шутова прислать 9 мая к его дому машину, чтобы привезти ветерана на площадь Освободителей для участия в праздничном мероприятии, последовал решительный ответ: «Нет, сам дойду. Я ещё не старый».

Возвращаясь в ту весну 73-летней давности, скажем, что салют Победы Николай Иванович встретил в тылу, так как ещё осенью 1944 года, его – бойца 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия – списали в запас по причине тяжёлой болезни.

А начинал он свой боевой путь миномётчиком – с первого дня войны. В июне 1941 года часть, в которой Николай Сидский служил, перебросили из Полтавской области в Беларусь. Нашему собеседнику довелось участвовать в боях за Гомель и населённые пункты Могилёвщины. В те страшные дни поражений Николай Иванович был ранен, но не тяжело. Поэтому продолжал сражаться с врагом, отступая в глубь страны. А когда фронт повернул вспять – на Запад– герой нашего рассказа снова оказался на белорусской земле. Здесь и закончились для него фронтовые будни.

Грудь солдата украсили боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией…». А в мирное время к этим наградам добавились медали: «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Так был отмечен добросовестный труд Николая Ивановича за восстановление разрушенного войной народного хозяйства и вклад, внесённый в развитие сельскохозяйственной отрасли Беларуси.

Поначалу он работал инженером при областном управлении сельского хозяйства, а в 1947 году возглавил машинно- тракторную станцию в райцентре Стрешин. Точнее, эту МТС Николай Иванович создавал «посреди голого поля». А когда в 1953 году её расформировали, молодой инженер переехал в Жлобин. Здесь он трудился на разных предприятиях, в том числе на мебельной фабрике. А на своей малой родине, в Волгоградской области, Николай Иванович Сидский после войны был лишь однажды – в 1948 году. Нас, конечно, не могло не заинтересовать, как Николаю Ивановичу удалось без малого в сто лет (родился он в 1920 году) сохранить бодрость духа и завидную для такого почтенного возраста физическую выносливость? «Советую всем никогда не унывать, – говорит ветеран. – Не забывать Бога. И делать ежедневные прогулки. А ещё я очень люблю парилку. Каждый четверг беру веник в руки и иду в баню».

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх