Сегодня: воскресенье, 30 апреля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8692, EUR 2.0371

Курсы валют

1.8692
2.0371
3.2803
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

Электронные журналы, прогулы в детском саду и спонсорская помощь

21.04.2017
697

В пресс-центре редакции нашей газеты прошла прямая линия с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Игорем Волковым. Он ответил на вопросы читателей, а также на наши, касающиеся дошкольного и общего среднего образования, в частности, приёма документов в детские сады и 1-е классы, спонсорской помощи и многого другого.

– Игорь Владимирович, близится к завершению учебный год. Какие значимые события он принёс?

– Их несколько. Во-первых, это присвоение почётного звания «Заслуженный учитель Республики Беларусь» педагогу СШ № 13 Виталию Гузову. Во-вторых, не перестаёт радовать тот факт, что Жлобинщина, благодаря стараниям наших учащихся уверенно держится в лидерах области: первое место по итогам централизованного тестирования, второе – по результатам областных олимпиад, третье – республиканских. Это подтверждает высокий профессиональный уровень наших педагогов, желание ребят быть лучше и говорит о внимании родителей. В-третьих, нам удалось сделать капитальный ремонт в средних школах № 6 и 9, причём в последней работы продолжаются.

Надеюсь, что в этом году выполним капитальный ремонт ещё в Лукской и Краснобережской средних школах. В общем, сделано много.

– Давно ходят слухи, что в скором времени в нашем обиходе появятся электронные журналы и дневники, чтобы мы могли напрямую отслеживать успеваемость своих детей. Когда переход к информационным технологиям произойдёт в нашем районе? Светлана, г. Жлобин.

– Этот процесс на Жлобинщине уже запущен. С 1 апреля в каждой школе в режиме тестирования введены электронные журналы и дневники. Всё это заработает в полной мере с 1 сентября 2017 года. У родителей появится возможность в режиме реального времени отслеживать отметки учащихся, видеть рейтинг своих детей, пропуски занятий.

К слову, за возможность по реализации этого проекта я хочу поблагодарить директора минской фирмы ОАО «СКУЛ ДАЙРИ» Игоря Савостьянчика. Он предоставил нашим учреждениям среднего образования на безвозмездной основе 385 планшетов для классных руководителей.

Наш район первым в области шагнул в направлении информатизации, что, несомненно, радует. Весь мир идёт по этому пути.

– Заведующая детским садиком, куда ходит мой ребёнок, сказала, что за прогулы его могут отчислить из детского сада. Правда ли это?

Инна, г. Жлобин.

– Правда. Сегодня остро стоит вопрос посещаемости детских дошкольных учреждений. Мы делаем всё для того, чтобы каждому ребёнку, кто в этом нуждается, было предоставлено место в детском саду. А между тем, как показывает жизнь, иной раз детские кроватки в дошкольных учреждениях пустуют. И не потому, что ребёнок, скажем, болен или у его мамы либо папы отпуск, а просто потому, что родители решили, что их чадо сегодня в детский сад не пойдёт.

К сожалению, в нашем районе есть детские дошкольные учреждения, где посещаемость не превышает 60%. В нынешнем году мы провели мониторинг посещаемости учреждений дошкольного образования и выяснили, что более тридцати дней учреждения не посещали 50 воспитанников. Это говорит о том, что у некоторых родителей есть возможность держать ребёнка дома, а место в детском саду занято, как говорится, на всякий случай.

Хочу обратить внимание, что родители, которые водят детей в детский сад, платят из своего кармана только за питание. Остальные расходы возмещаются из районного бюджета.

– Игорь Владимирович, какие предпринимаются шаги, чтобы нормализовать ситуацию с посещаемостью детских садов и освободить места для остро нуждающихся в них?

– Заведующим дошкольными учреждениями дано поручение проанализировать ситуацию. С каждой семьёй, попавшей в поле зрения, определиться, нужно ли ей место в детском саду, будет ли ребёнок посещать его.

Пока мы никого не отчислили, но в Кодексе Республики Беларусь об образовании есть статья 79, которая даёт нам на это полное право, если ребёнок длительное время без уважительных причин отсутствует на учебных занятиях в течение учебного года, т.е. более 30 дней.

В ближайшее время такие родители получат уведомления о том, что их ребёнок будет отчислен из дошкольного учреждения.

Ведь на 1 апреля нынешнего года на учёте нуждающихся в дошкольном образовании состоит 1868 детей. К слову, в 2016-м их было 1500, в 2015-м – 1096. 

– Я хочу, чтобы мой ребёнок ходил в детский сад, находящийся рядом с домом. А нам предлагают учреждение образования, до которого нужно ехать на автобусе. Как нам быть?

Елена, г. Жлобин.

– Уверяю, что в каждом детском саду Вашему ребёнку будет комфортно. Там он также будет развиваться и готовиться к школе. Если Вас не устраивает предложенный вариант, можете подождать, пока освободится место там, где хотите. Кстати, в этом году мы планируем вывести из детских садов одиннадцать первых классов. У нас появится дополнительно около 250 мест. Может быть, Вам действительно есть смысл подождать.

– Слышала, что с этого года в 1-й класс можно отдавать ребёнка, которому на 1 сентября ещё не исполнилось 6 лет.

Жанна Михайловна, г. Жлобин.

– В первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября соответствующего года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей допускается приём в 1-й класс ребёнка, которому шесть исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

– До какого времени нужно подать документы для зачисления в 1-й класс? И как быть, если мы не хотим учиться в школе, к которой относимся по территориальному признаку?

– Приём документов осуществляется с 2 июня по 28 августа. Первоочередное право на зачисление в 1-й класс имеют дети, проживающие в микрорайоне, закреплённом за учреждением образования. Зачисление на свободные места осуществляется в порядке очерёдности подачи заявлений законными представителями, что должно быть зафиксировано при их регистрации. Поэтому Вам такой совет: ожидайте, пока будут сформированы классы в интересующей Вас школе. Если место будет – Вам его предложат. 

– Оказывают ли помощь учреждениям образования наши предприятия и организации?

Андрей, г. Жлобин.

– К сожалению, в сложившейся экономической ситуации это происходит не всегда. Но за помощь и внимание к детским садам и школам в первую очередь хочу поблагодарить руководителей всех сельскохозяйственных предприятий и первого заместителя председателя райисполкома Галину Леонову. Слова благодарности – генеральному директору КЖУП «Уником» Михаилу Евсееву и руководителям структурных подразделений предприятия, директору филиала «Жлобинские электрические сети» Павлу Путырскому. Они оказывают огромную помощь и поддержку.

Выражаю надежду, что и остальные руководители будут активно откликаться на просьбы со стороны учреждений образования.

Конечно, не могу не поблагодарить наших родителей за понимание, всестороннее участие в жизни школы и помощь.

– Игорь Владимирович, в сентябре в интервью мы затрагивали вопрос о внедрении в образовательный процесс робототехники. Что уже сделано в этом направлении?

– Во-первых, на базе средней школы № 10 мы провели первый районный фестиваль робототехники, где учащиеся показали свой интерес к этой прикладной науке, продемонстрировали разработки, которые не под силу придумать или осуществить многим взрослым.

Во-вторых, такой фестиваль планируем провести в СШ № 12.

В-третьих, методистами отдела разработана программа занятий в робототехнических кружках, работа в которых начнётся с 1 сентября в каждой школе. Считаю, что робототехника – ключевое направление научно-технического прогресса в современном мире и наши дети должны освоить хотя бы её азы.

Беседовала Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter


Добавить комментарий

Календарь
наверх