Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Двух сердец одно решение

14.07.2017
637

Наверное, нет человека, кто обошёл стороной отдел записи актов гражданского состояния (загс). Радостные или печальные события происходят в нашей жизни, мы обращаемся сюда. Обязателен и поход в загс для создания каждой новой семьи. За сколько дней подать заявление? Можно ли ускорить регистрацию брака? С этими и другими вопросами нам поможет разобраться начальник отдела загса Жлобинского райисполкома Ольга ЯНКОВА.

– Ольга Николаевна, возможна ли регистрация брака в любом понравившемся загсе Республики Беларусь?

– Да. Регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору тех, кто вступает в брак, если иное не установлено Кодексом Республики Беларусь о браке и семье.

– За сколько дней подаётся заявление для регистрации брака?

– Минимум – за 3 дня, максимум – за 3 месяца до регистрации брака.

– Каждая свадьба не обходится без свидетелей. Какого возраста они должны быть?

– Свидетели должны быть совершеннолетними.

– Сейчас многие заключают брачный договор. Где и когда (до регистрации брака или после) он оформляется?

– Брачный договор могут оформить как супруги, так и лица, вступающие в брак, до его регистрации. У последних он начинает действовать со дня регистрации брака. Заключается договор в письменной форме в нотариальной конторе.

– Нужно ли бронировать дату регистрации заранее?

– Дело в том, что в загсах традиционные дни для свадьбы – пятница-воскресенье – моментально бронируются. Вы можете оказаться в ситуации, когда выбранный вами день будет полностью занят или останется неудобное время регистрации, например раннее утро или поздний вечер. И тогда придётся спешно выбирать другой день свадьбы, глядя в календарь. Поэтому лучше заранее определиться с датой будущей свадьбы.

– Не секрет, что время не стоит на месте. Особое развитие получил интернет. Можно ли через него оформить заявку?

– Да, можно. Заходите на наш сайт: zhlobin.zags.by и оставляйте заявку.

– Есть ли исключительные случаи для того, чтобы ускорить заключение брака после подачи заявления?

– Да, такие случаи есть. Закон определяет минимальный и максимальный сроки, о которых говорилось выше. Но есть исключения, которые обусловлены, к примеру, беременностью, наличием общего ребёнка. Тогда брак может быть заключён до истечения трёхдневного срока, в том числе в день обращения.

– Могут ли отказать в заключении брака?

– Брак не может быть заключён между:

  • лицами, хотя бы одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, а также между усыновителями и усыновлёнными; 
  • лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Если лицо, вступающее в брак, скроет обстоятельства, препятствующие его заключению, то это станет основанием для признания брака недействительным.

– Предположим, что молодой человек служит в армии. Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха?

– Если при подаче заявления присутствие в органе загса обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или затруднительно, скажем, отдалённость проживания друг от друга, тяжёлая болезнь, прохождение военной службы и другие, тогда заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления невоз- можно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. В данном случае – командиром части.

– Для невест порой встаёт вопрос – менять или не менять фамилию?

– Его они должны обсудить с женихом до похода в загс. Существует 3 варианта: оставить девичью фамилию невесты, взять фамилию жениха или объединить обе фамилии. Здесь каждая пара решает самостоятельно исходя из родовой, личной и профессиональной точки зрения. Но следует помнить, что во 2-м и 3-м случаях придётся ещё потратить время на обязательную замену следующих документов: паспорт, трудовая книжка, страховой полис.

Помимо обязательной замены со временем нужно будет поменять и другие документы: свидетельство о регистрации автотранспортного средства, водительское удостоверение, документы на недвижимость, военный билет.

– Можно ли приглашать своего фотографа для съёмки в загсе?

– Да, конечно. Снимать может любой приглашённый вами фотограф, видеооператор.

– Ольга Николаевна, разъясните, чем отличается неторжественная регистрация брака от торжественной?

– Всё отличие в том, что в первом случае в комнате, где производятся записи в регистрационную книгу, вы отдаёте паспорта, в которых проставляют печати, затем выдают свидетельство о регистрации брака. Дело двух минут. И здесь не нужны ни кольца, ни свадебные наряды, ни гости и т.д. А торжественная регистрация – это всё то же самое, только со всеми свадебными атрибутами, торжественной речью в красивом зале или кабинете, с музыкой и поздравлениями.

– Были ли в практике случаи, когда приходилось выдавать повторное свидетельство о браке? Как его получить?

– Случаи такие есть. Для получения повторного свидетельства необходимо обратиться с письменным заявлением установленного образца в отдел загса по месту жительства. При этом необходимо представить: заявление; паспорт; документ, подтверждающий внесение платы; документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, в случае их изменения.

– Знаю, что в некоторых загсах около дверей запрещено рассыпать лепестки роз и прочее. У нас тоже это запрещено?

– Да, это запрещено. Сами подумайте, что будет со входом, если каждая свадьба будет забрасывать жениха с невестой лепестками роз, рисом, монетами и т.д.? С другой стороны, работники загса, конечно, не будут хватать за руку или накладывать штраф, всё-таки свадьба как-никак. Советуем просто попросить кого-нибудь из гостей после немного прибрать за собой.

И главное – помните, что день подачи заявления в загс – это официальная помолвка. Теперь вы жених и невеста!

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

КСТАТИ: В период с 1 января по 11 июля текущего года:

  • в загсе Жлобина брак зарегистрировали 296 пар (средний возраст мужчин – 30 лет, женщин – 27); 
  • в районе родилось 712 детей: из них – 9 двоен, мальчиков – 353, девочек – 359.


Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх