Сегодня: воскресенье, 23 сентября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0788, EUR 2.45

Курсы валют

2.0788
2.45
3.1389
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

Двадцать лет в центре внимания и заботы

08.12.2017
936

В районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – праздничное настроение. Здесь полным ходом идёт подготовка к Новому году. Появляются снежинки на окнах, дети рисуют природу, и в их художествах преобладают зимние мотивы. А скоро в холле появится ёлка, украшенная разноцветными гирляндами.

Но сегодня у ребят и педагогов праздник по другому поводу – центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации отмечает двадцатилетие со дня основания. Накануне корреспондент нашей газеты побывала в центре и побеседовала с его директором Викторией ТРИФОНОВОЙ.

– Виктория Сергеевна, хотя на посту директора Вы всего два года, но я уверена, что Вы интересовались историей возникновения учреждения, которым руководите. Расскажите, как всё начиналось?

– Центр образован в декабре 1997 года. Со дня основания руководила им опытнейший педагог, профессионал своего дела Светлана Пыталева. До 2010 года центр ютился в помещениях трёх групп, которые находились в яслях-саду № 11. Затем его площадь значительно расширилась, и сегодня он занимает отдельное здание по адресу: ул. Петровского, 7б, в котором создана адаптивная образовательная среда для детей с различными нарушениями в развитии.

– В центре оказывается коррекционно-педагогическая помощь ребятам с особенностями развития. Есть ли результаты такой специфической, довольно сложной работы?

– Несомненно, есть. И всё зависит от того, когда начинается эта работа. Ранняя комплексная помощь – одно из основных и наиболее значимых направлений. Вовремя и профессионально оказанная помощь даёт возможность ребёнку и семье использовать максимально возможный реабилитационный потенциал. В реализации программ ранней комплексной помощи участвуют учитель-дефектолог, педагог-психолог, медицинская сестра по массажу, инструктор лечебной физической культуры. Занятия проводятся в индивидуальной и групповой формах.

Специалистами ведётся консультативный приём в детской поликлинике, распространяются информационные материалы, активно используются возможности сайта. Системный комплексный подход к оказанию помощи выражается в снижении процента детей раннего возраста с различными нарушениями.

– Ваш центр – координатор системы специального образования района. Какая работа проводится в этой связи?

– Основная цель деятельности методической службы центра – создание условий для совершенствования мастерства педагогов, работающих с особенными детьми. В районе созданы методические объединения, школа молодого учителя-дефектолога, школа передового педагогического опыта, методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей, работающих с детьми с нарушениями зрения.

– Как сегодня налажена система сотрудничества с родителями детей с ограниченными возможностями?

– У нас создано три класса для обучающихся с тяжёлыми или множественными физическими и психическими нарушениями, а также осуществляется обучение на дому. Всего 16 ребят. Несомненно, родители активно участвуют в процессе социально-педагогической, психологической реабилитации детей. Так, работают клуб «Школа любящих родителей», родительская «почта», проводятся родительские собрания, конференции, тренинги.

– Помимо основных занятий, чем заняты сами ребята?

– Дети посещают кружки «Весёлые краски» и «Фантазёры». Творческие работы ребят, выполненные совместно с педагогами дополнительного образования, регулярно участвуют в районных, областных, республиканских выставках и конкурсах и удостоены дипломов разного уровня. Наши дети успешно принимают участие в областных фестивалях и конкурсах – «Усе разам», «Шаг за шагом к радости», «Вясёлкавы карагод» и других.

– Знаю, что центр активно сотрудничает с волонтёрами отряда «Рука помощи» СШ № 12. Расскажите об этом подробнее.   

– Это одно из наших главных достижений. А начиналась работа в этом направлении с малого. В 2015 году для учащихся 8-х классов СШ № 12 было проведено мероприятие «Давайте не разделять людей». В 2016-м – количество его участников увеличилось: к нам присоединились члены районной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, а также отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Мероприятие выросло до уровня районного интеграционного фестиваля «Творим добро вместе». Воспитанники центра на одной сцене со своими сверстниками, учащимися СШ № 12, демонстрировали творческие достижения – пели и танцевали.

– Ребята в центре учатся с 1-го по 9-й класс. А какова их дальнейшая судьба?

– Хочу сказать, что благодаря нашим педагогам и родителям мы организовываем для детей выпускной – настоящий праздник прощания с центром. Но, поверьте, прощаемся ненадолго. Всё дело в том, что мы тесно сотрудничаем с отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Наших выпускников рады там видеть.

– Сеть специального образования расширяется, повышается качество оказания услуг. Что для этого делается в вашем центре?

– Время диктует новые формы работы. К этому учебному году во всех учреждениях общего среднего образования в кабинетах учителей-дефектологов установлены компьютеры, веб-камеры, обеспечен выход в интернет.

В практике методической работы центра активно внедряется онлайн-консультирование. На сайте учреждения размещён график проведения консультаций специалистами центра. Проводятся групповые консультации для родителей, выпускников, педагогов по профессиональному определению, возможным вариантам жизнеустройства выпускников. Имеют возможность получить ответы на вопросы все желающие участники образовательного процесса.

На сайте ЦКРОиР размещена страничка «Методический кабинет», которая регулярно пополняется информацией. Система специального образования района динамично развивается и постоянно совершенствуется. Безусловно, успешность её функционирования в значительной мере обеспечивается эффективной деятельностью районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

– Залог успешной работы – это квалифицированные, творчески работающие кадры. Может быть, под Вашим руководством здесь ещё трудятся люди, которые двадцать лет назад стояли у истоков открытия центра?

– Конечно. Это учитель-дефектолог Елена Коровина, детский психоневролог Наталья Рязанова, методист Татьяна Абраменко. У нас довольно опытный и талантливый коллектив, и каждый педагог – с большим стажем работы. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с 20-летием центра. Примите искреннюю благодарность за ваш труд. Пусть тепло души, которое вы щедро дарите детям, возвращается к вам здоровьем, счастьем и энергией для новых благородных свершений!

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

На снимках: занятия в центре.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин! 

Добавить комментарий

Календарь
наверх