Сегодня: суббота, 17 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1102, EUR 2.395

Курсы валют

2.1102
2.395
3.1973
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Добавим ярких красок в особенную жизнь

02.12.2016
691

Из чего складывается наша жизнь? Учёба, работа, рождение детей, путь к мечте, достижение целей… А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего состоит жизнь людей с особенностями развития? О чём они мечтают, чего хотят, что планируют?

Несомненно, главное их желание – быть здоровыми и жить полной жизнью. Для этого они прилагают все усилия, активно проводят время, встречаются с друзьями, чем-то увлекаются. Яркое тому подтверждение – ребята, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Среди них – милая, трудолюбивая, добрая, особенная девушка – девятнадцатилетняя Алла Гусалова. На вид она обыкновенная, но на самом деле – особенная…

Её мама Елена Георгиевна рассказывает, что дочь раньше всех детей во дворе стала говорить, играла с ребятами и ничем вроде бы не отличалась. Но когда Алла пошла в детский сад, воспитатель заметила, что девочка не реагирует на её просьбы… В возрасте трёх лет ребёнку поставили диагноз «детский аутизм». Для мамы эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Казалось, мир перевернулся и вокруг стало тихо и пусто…

Уже сейчас Елена Георгиевна понимает, как тяжело ей приходится и как недостаёт общения с самым родным человечком… А тогда всё бремя заботы о девочке легло на плечи мамы. Сначала Алла обучалась в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, затем стала посещать ТЦСОН. Елена Георгиевна очень благодарна сотрудникам этих учреждений, без помощи которых она бы не справилась и не научила свою дочь прилежанию, аккуратности, минимальному общению со сверстниками…

Они добавили в её жизнь ярких красок, научили радоваться, улыбаться, чувствовать себя кому-то нужной. К слову, Алла помогает маме по дому – убирает, моет посуду, штопает, но… никогда не выходит на улицу одна. Многие годы её везде сопровождает мама. Алле тяжело адаптироваться в обществе, нарушить привычки. Хотя со своими друзьями, молодыми людьми с особенностями развития, девушка чувствует себя свободно и спокойно – участвует в различных творческих конкурсах и фестивалях, танцует, вышивает, плетёт из бисера, Елена Георгиевна надеется, что случится чудо и благодаря занятиям в территориальном центре, активному образу жизни, любви и ласке Алла с каждым днём будет всё ближе к миру людей. Ведь им двоим этого так не хватает…

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх