Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

ДКМ – 25 лет! Музыка, талант и медные трубы…

04.07.2017
589

1991 год. Дворец культуры металлургов только строился, а 10 музыкантов-любителей уже собрались в кулуарах завода на репетицию духового оркестра. Среди этих первопроходцев были Леонид Сырицин и Сергей Борбут – их, к слову, «труба зовёт» и по сей день… А возглавил новый коллектив талантливый дирижёр Вячеслав Орлов.

Как всё начиналось Нам удалось связаться с Вячеславом Юрьевичем, который вот уже 16 лет живёт в Израиле. Он до сих пор с теплотой рассказывает о том времени…

– Это были краткие встречи на общественных началах. После рабочего дня ребята приходили и вспоминали, что представляют собой духовые инструменты. Репетициями это можно назвать с очень большой натяжкой (смеётся)!

Заводчане могли бы ещё долго «играть в оркестр», но профсоюз БМЗ решил иначе. Работу «духовиков» признали трудом и стали за него платить. Вот здесь и открылся бескрайний горизонт… На прослушивания съезжались музыканты не только из Жлобина, но и соседних Рогачёва и Светлогорска. И несмотря на то, что духовой коллектив был почти на каждом предприятии, они считали особой честью «подчиняться» дирижёрской палочке Вячеслава Орлова.

«Завербовал» руководитель и талантливую вокалистку Светлану Козинцеву. В творческом тандеме они много лет создавали неповторимо красивую музыку.

– Имея такую суперсолистку, как Светлана, невозможно было отказать себе в удовольствии прикоснуться к оперетте. Она мастерски передавала настроение этого искромётного, чувственного и жизнеутверждающего жанра, – рассказывает дирижёр.

«В городском саду играет духовой оркестр...»

В то время отдых простого рабочего человека стоял на «трёх китах»: дешёвое ситро, вкусное мороженое и «медная» музыка в парке. И всё это без очередей и предварительных записей. Пришёл в городской сад – и кружись в вальсе, пока трубы не перестанут греметь. В Жлобине, например, самыми музыкальными были вечера четверга. 

Репертуар был очень разнообразным: Чайковский, Штраус, Хачатурян, Оффенбах, Кальман, Дунаевский.

Провести весело время собиралась влюблённые, родители с детьми, бодрые пенсионеры, молодёжь. Одни приходили парами, другие – поодиночке. Для кого-то эти встречи по четвергам даже стали судьбоносными. 

Сейчас духовой оркестр тоже не отказывает публике в музыкальном удовольствии. Только вечера стали субботними и проходят у фонтанов…

И грянул оркестр

Успех народного духового оркестра можно буквально потрогать руками: стена в репетиционной комнате сплошь увешана почётными дипломами. Только и мелькают названия фестивалей под стёклами: «Арт-сессия», «Сожскi карагод»...

Самая высокая вершина, которую покорили наши музыканты, – 3-е место на Всесоюзном конкурсе, посвящённом 100-летию И. Дунаевского, в 2001 году. На последнем фестивале «Белорусские фанфары» в Барановичах они получили 5 дипломов из 6, уступив только одну номинацию коллегам из Бреста.

Но главная награда – признание зрителей. Орша, Минск, Светлогорск, Речица всегда очень бурно встреча- ли проект Magic Brass. Это был малый состав оркестра – пара трубачей и столько же тромбонов. Два года колесили они по Беларуси и исполняли эстрадные попурри. На День машиностроителя во Дворце МАЗа им даже рукоплескали стоя! А потом ещё долго звонили и приглашали выступить. Но тот малый состав уже завершил своё творчество.

О насущном…

Сегодня в основном составе оркестра всего 8 человек. И как говорит нынешний руководитель Сергей Жевнерчук, это больше похоже на группу медных инструментов. Такой «недобор» в кадрах сказывается и на творчестве: великие произведения усечённым составом вряд ли сыграешь. Вот и приходится дирижёру «подгонять» музыку под свой со- став.

– В моих мыслях звучит сразу весь оркестр, а не отдельная партия, – признаётся руководитель. – Я сразу понимаю, кто и как это будет играть. Например, здесь вступают барабаны, потом пауза. Получится здорово! Когда программа написана, её нужно изучить и исправить «шероховатости». И затянуться этот творческий процесс может надолго.

На выступлениях Сергей обычно не дирижирует: он только даёт команду к началу игры и сам берёт трубу. Опять же – нехватка «духовиков». Но вместе с этим в оркестре работают только те, кто по-настоящему предан «медной» музыке. Коллектив мечтает сохранить то, что создавалось годами не одним десятком людей. Он ждёт молодую талантливую смену, чтобы поделиться знаниями и опытом. И, может, тогда с новой силой грянет духовой оркестр…

Элина КОВАЛЕНКО.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке" 

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Добавить комментарий

Календарь
наверх