Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1329, EUR 2.4253

Курсы валют

2.1329
2.4253
3.1894
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Что нужно знать о петардах, чтобы не оказаться на больничной койке?

22.12.2017
514

Совместный проект с районным отделом по чрезвычайным ситуациям.

Уже совсем немного времени осталось до наступления самого волшебного и всеми любимого праздника – Нового года! Его встреча всегда сопровождается весёлым настроением. Но небрежное отношение к пиротехнике, несоблюдение правил безопасности может испортить праздник. Случается, что некоторым приходится встречать его на больничной койке.

Так, 4 января 2017 года в Речицкую больницу с диагнозом «травматическая ампутация фаланги четвёртого пальца левой кисти, рваная рана первого и пятого пальцев левой кисти, химический ожог лица и глаз» был доставлен 16-летний учащийся колледжа. Находясь в комнате общежития, молодой человек взял самодельную петарду, изготовленную накануне, зажёг её, в результате чего она взорвалась.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций с подобными последствиями работники Жлобинского районного подразделения МЧС по 28 декабря проводят в районе профилактическую акцию «Безопасный Новый год!», в ходе которой спасатели напоминают взрослым и детям о безопасном использовании пиротехнических изделий. Именно поэтому мы решили рассказать о фейерверках и о том, как не испортить праздник себе и окружающим.

Немного истории

Фейерверки изобретены гораздо раньше, чем порох. Легенда свидетельствует, что в Китае кто-то бросил стебли зелёного бамбука в костёр, потому что сухое топливо закончилось. Прутья шипели, чадили и неожиданно взорвались. Громкий звук испугал человека, и он посчитал, что так можно прогнать злых духов. После этого жители Поднебесной тысячи лет бросали зелёный бамбук в костры во время религиозных церемоний и при встрече Нового года.

К XIII веку китайским пиротехникам удалось добиться различных форм и оттенков «небесного огня», и это повергло в восторг заезжих купцов, которые в XIV веке завезли фейерверки в Европу. Со временем арсенал фейерверковых изделий расширился и появилась пиротехника. Однако необходимо помнить, что пиротехнические изделия пожаро- и взрывоопасны, их использование представляет угрозу для здоровья и безопасности.

Что надо знать при покупке пиротехнических изделий?

Приобретая их, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия и инструкции. На сертифицированных изделиях на русском или белорусском языке указываются: класс опасности, срок годности, возрастные ограни- чения по применению. Прилагается пошаговая инструкция по использованию. Продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Нельзя покупать измятые, подмоченные петарды и фейерверки, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Прежде чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию. Использование пиротехнических изделий допускается исключительно взрослыми и только на открытых площадках, вдали от жилых массивов (безопасное расстояние до людей, зданий, окон, чердаков – 30–50 метров).

Знайте, что, к примеру, безвинная ракета может сотворить немало бед. Она способна подняться на тридцатиметровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру или балкон. Этот вид пиротехники непредсказуем и неуправляем. Траекторию полёта ракеты невозможно просчитать. Для смены курса летающего «снаряда» достаточно малейшего препятствия или порыва ветра.

Так, в Минске во втором часу новогодней ночи загорелся балкон на третьем этаже. В квартире никого не оказалось, хозяева были в отъезде. Хорошо, что соседи заметили возгорание. Спасатели ликвидировали пламя. Как позже установили, пожар спровоцировала залетевшая на балкон петарда.

  • Не переносите пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, не разбирайте и не подвергайте механическому воздействию. Если пиротехника отсырела, оставьте на пару дней в сухой тёплой комнате, но не сушите на батарее.
  • Не запускайте пиротехнику из окна или балкона, а также при сильном ветре и в состоянии алкогольного опьянения. Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями во время их использования и не запускайте повторно в случае отказа либо сгорания фитиля. К любой пиротехнике нельзя подходить раньше, чем через  2 минуты после окончания её работы, а к многозарядным – ещё дольше.
  • Не разрешайте детям использовать пиротехнические изделия. Бывают случаи, когда ребёнок поджигает петарду и бросает её на землю, но она не взрывается, действие ребёнка предсказуемо – он поднимает опасную игрушку... и она взрывается в его руках. Результат всегда печальный: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы.

Так, в Гомельской области в 2016 году пострадал 1 ребёнок, а в 2017 – двое. 1 января девочке ракетница попала в лицо. Её с диагнозом «термический ожог лба 3-й степени» госпитализировали в больницу. В тот же день пострадал ещё один ребёнок. Из-за взрыва новогодней хлопушки девочка получила ожоги 1–2 степени рук и шеи.

На сайте размещена часть материала. Полностью статья Анны ШМИГИРЁВОЙ опубликована в газете "Новы дзень" №96 от 22.12.2017


Добавить комментарий

Календарь
наверх