Сегодня: среда, 28 июня 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9249, EUR 2.1539

Курсы валют

1.9249
2.1539
3.2671
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

«Большой разговор с Президентом»: отклики жлобинчан

10.02.2017
171

Как и по всей стране, у нас, на Жлобинщине, широко обсуждаются темы, поднятые в ходе встречи Президента с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, которая состоялась 3 февраля в Национальном выставочном центре БелЭкспо. Политика, экономика, жизнь – ни одна сфера не осталась без внимания. Разговор о сегодняшнем дне и о будущем Беларуси так или иначе коснулся каждого из нас. А что больше всего затронуло и взволновало? Об этом мы спросили у жлобинчан.

Григорий ДИКОВИЦКИЙ, заместитель генерального директора ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»:

– Тема отношений с Россией для нашего предприятия не только близка, но и жизненно важна. До 50% выручки даёт экспорт, и практически 100% – это рынок соседней страны. География поставок широка: Москва, Санкт-Петербург, Крым, Липецк, сейчас осваиваем новый для нас регион – Амурскую область. Россияне покупают наши колбасные изделия, мясные консервы, говядину, ценят эту продукцию за её натуральный вкус. В настоящее время в отношении продукции нашего комбината никаких санкций нет, и она беспрепятственно поступает в регионы РФ. Но прежде чем попасть на стол российского потребителя, проходит многоступенчатый контроль качества на самом предприятии и в ветеринарной службе Россельхознадзора. Выполняем все требования российской стороны. Но вместе с тем имелись выявляемые Россельхознадзором факты несоответствия нашей продукции требованиям ТР ТС. Однако они не подтверждались результатами расследований государственных контролирующих органов. Мы не раз привозили из России медали с выставок и конкурсов. Вот и на днях наши специалисты должны вернуться с одного из таких форумов, надеемся, с очередной наградой.


Ирина ЕВСЕЕВА, главный экономист сельхозпредприятия «Антоновка-Агро»:

– Отвечая на вопросы, Президент подробно затронул сегодняшние проблемы экономики, эффективной работы предприятий, заработных плат. Волнуют они и нас, сельчан. Несмотря на то, что наше предприятие держит лидерство в районе по оплате труда, всё же до поставленной Главой государства цели – средней зарплаты в 500 долларов – нам ещё надо много трудиться. Прежде всего увеличивать производительность труда, без этого никак. Сегодня мы целенаправленно идём на увеличение продукции, особенно животноводческой, причём работаем над этим постоянно, анализируем все наши плюсы и минусы. В выручке за 2016 год 80% составляет именно эта продукция – молоко и мясо, 63% – конкретно молоко. Как достичь более высоких показателей? В ближайших планах – увеличивать продуктивность коров за счёт приобретения племенного скота, улучшать технологии. Важен здесь и человеческий фактор, который существенно влияет на качество продукции наших полей и ферм. Правильно говорит Президент: хотим лучше жить – надо лучше работать.



Ирина АНИКЕЕНКО, учитель английского языка, заместитель директора ГУО «Гимназия № 1 г. Жлобина»:

– Мне как педагогу и маме ученика-шестиклассника было интересно узнать позицию Главы государства о работе школы. Многие вещи прозвучали правильно и своевременно. К примеру, о репетиторстве. Считаю, главное, что должна сделать школа, – научить учиться, это значит, работать самостоятельно. Многие ученики нашей гимназии, в том числе и выпускных классов, готовясь к поступлению в вуз, не занимаются с репетиторами. Если ты научился продуктивно работать на уроке, плюс два часа в неделю факультатив, а дома закрепил полученные знания, – сможешь поступить и без репетиторства. Но при одном условии: начинать готовиться в вуз надо не с 11-го, а уже с 7-го класса. А формулу успеха в школьном образовании я бы обозначила так: ученик – родитель – учитель. Именно в таком порядке. Нельзя не согласиться с Президентом, что школьные учебники зачастую перегружены излишней информацией, да, это есть, особенно что касается теоретического материала, а надо больше практики. В связи с чем сегодня речь идёт о внесении изменений в школьные программы. Мы, педагоги, уже привыкли к новшествам и готовы к любым переменам. Хотелось бы, чтобы они дали больше свободы творчества учителю.



Никита САМСОНОВ, инженер ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»:

– Если честно, больше половины затронутых в разговоре с Президентом тем «зацепило»: и зарплаты, и ЖКХ, и льготное кредитование жилищного строительства, и отношения с соседями. Сам я в 90-е годы приехал с родителями в Жлобин из Магнитогорска, и тема белорусско-российских отношений всегда была очень близка. Как гражданина Беларуси интересуют вопросы не только внутренней, но и внешней политики. А как главу семьи и отца двоих детей – финансовые вопросы, жильё. Пока стоим на очереди. Хотя я не привык унывать и стараюсь всегда искать выход из сложных ситуаций. Вот, к примеру, услуги ЖКХ. Чтобы рост цен не ударил по семейному бюджету, оптимизировал потребление за счёт использования энергосберегающих ламп и электроприборов, кранов и сантехники, которые позволяют экономить воду. Я даже написал об этом научную работу и выступил с ней на конференции. Говоря о белорусской мечте, Президент сказал, что был бы рад, если бы у белоруса всегда в кармане были деньги на удовлетворение своих потребностей. У меня всегда есть деньги на разумные потребности и, конечно, в разумных пределах. Так что мы уже идём к этой мечте.

Мнения записала Людмила ОРЁЛ. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх