Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.122, EUR 2.4042

Курсы валют

2.122
2.4042
3.1935
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

«Бессмертный полк, пополненный Афганом...»

29.12.2017
1092

Завершился ХIХ областной фестиваль афганской песни «Время выбрало нас»... Он оставил после себя в сердцах его участников воспоминания о встрече с друзьями, старые и новые песни о войне, унёсшей жизни советских солдат... Как верно отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Марина Романенко, открывая мероприятие, «фестиваль – это не только конкурсная программа, а место встречи и место памяти о тех, кого сегодня с нами нет».

В состав жюри входили: заслуженный работник культуры Беларуси, руководитель народного вокального ансамбля городского центра культуры Галина Станиславова, заместитель председателя Гомельской областной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Гордейчик, дирижёр камерного хора Гомельской областной филармонии Виктория Пономарёва, редактор концертно-рекламного отдела Гомельской областной филармонии Вероника Утробина. Возглавила жюри главный редактор газеты «Новы дзень», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галина Мельникова.

Жюри было нелегко из 34 солистов и ансамблей выбрать лучших из лучших, так как из года в год растёт исполнительское мастерство участников, а известные песни звучат по-новому, но по-прежнему искренне и проникновенно. Несомненно, зрители услышали и много авторских песен, тронувших душу.

На снимке: участники и гости фестиваля

По традиции родственникам погибших в Афганистане жлобинчан были преподнесены подарки от райисполкома и районной организации Белорусского общества Красного Креста. Как и в предыдущие годы, на фестивале были вручены специальные призы от многочисленных спонсоров. За удачный дебют призов райкома БРСМ удостоены ученица 8-го класса Дубровской средней школы Светлогорского района Арина Васяева, а также дуэт в составе кадетов Гомельского городского кадетского училища Владислава Мороза и Максима Иванчикова.

Гомельская областная организация Белорусского фонда мира также учредила свои призы. За лучшую драматургию песни награждён ансамбль «Бравия» из Брагина, а за сохранение памяти и традиций – вокальный ансамбль «Надежда» из Костюковки.

Специального приза райкома Коммунистической партии Беларуси за пропаганду патриотической песни удостоен вокально-инструментальный ансамбль «Чечерская лютня», а за профессионализм и неиссякаемую жизненную энергию от районного объединения профсоюзов – Максим Жуков из Речицы.

Призом районной организации РОО «Белая Русь» награждён дуэт «Макаровы» из Петрикова, подарок, учреждённый райисполкомом, получил жлобинчанин Артём Тепляшин, исполнивший песню «Колокола».

За искренность и глубину чувств призом, учреждённым депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Дьяченко, также награждён жлобинчанин – Сергей Черноусов за песню «Звезда».

На снимке: Сергей Черноусов

За яркость выступления подарок от филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» получил мозырянин Степан Лапуст, исполнивший песню «Афганский марш». За оригинальность исполнения от ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» и ГП «Жлобинская ПМК-71» подарки вручены Николаю Вишнякову из Кормы и ансамблю «Домисолька» из Ельска. 

Специальным призом за сценическое обаяние от ОАО «БЕЛФА» награждён Кирилл Затримайлов из Чечерска. За творческое воплощение женского образа в песне от швейной фабрики приз получила Екатерина Пивоварова из Буда-Кошелёво, за высокое исполнительское мастерство от БМЗ – Анна Городная из Октябрьского и Владимир Шуман из Калинковичей.

Пожалуй, самыми важными были специальные призы, учреждённые Гомельской областной и Жлобинской городской организациями общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Подарки вручили их председатели Михаил Жукевич и Сергей Савченко. За высокое чувство патриотизма награждён воин-интернационалист, подполковник в отставке, военный лётчик, служивший в Афганистане и Чечне, автор и исполнитель Владимир Цыбаев из Бреста. За верность афганской песне – Владимир Бычков из Кормы. За лучшую авторскую песню награждён гомельчанин Сергей Веремеев, исполнивший под гитару «Афганский вальс». Специальный приз памяти воина-интернационалиста Александра Чалого вручён Алине Белой из Могилёва, отец которой служил в Афганистане.

В номинации «Солисты» места распределились следующим образом. Третье занял Александр Гладкий из Ельска, второе – Александр Бутенко из Хойников, первое – жлобинчанка Екатерина Кичук.

На снимке: Екатерина Кинчук

В номинации «Ансамбли» третьим стал ВИА «Разговоры» из Гомеля, вторым – народный вокальный ансамбль «Рудобельская потеха» из городского посёлка Октябрьский, первым – ВИА «Камнепад» из Бреста, выступавший на Жлобинской земле впервые. К слову, песню «Бессмертный полк» для этого вокально-инструментального ансамбля написал Владимир Цыбаев. В ней поётся об известном во всём мире бессмертном полку, пополненном воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане и отдавшими свои жизни за мирное небо.

Гран-при фестиваля завоевал Андрей Гавриленко из Зябровской детской школы искусств, исполнивший песню «Господа офицеры» Олега Газманова. Чувственно, искренне, эмоционально... Такое исполнение не могло не покорить членов жюри. К слову, молодой человек не впервые выступает на сцене городского центра культуры. В прошлом году он также был участником фестиваля «Время выбрало нас» и занял одно из призовых мест.

На этом первый день программы закончился. Второй день также был насыщенным и интересным и снова собрал в зрительном зале ГЦК любителей и почитателей афганской песни на гала-концерте «Споём, браток!». В нём приняли участие призёры и победители фестивалей прошлых лет, а также известные поклонникам афганской песни группы «Два Серёги» из Риги, «Батя & Эхо Афгана» из Кишинёва, «Каскад» из Могилёва, «Саланг» из Жодино.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

На снимках: вверху - Г. Мельникова вручает диплом Гран-при А. Гавриленко; внизу – в зрительном зале, внизу справа – Е. Кичук.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

На сайте газеты "Новы дзень" смотрите фото фестиваля:

Фестиваль афганской песни "Время выбрало нас" в Жлобине

Фестиваль афганской песни. День второй


Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх