Сегодня: среда, 28 июня 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9249, EUR 2.1539

Курсы валют

1.9249
2.1539
3.2671
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

Белорусские мотивы от группы NAVIBAND

10.02.2017
407

Современная музыкальная индустрия песенного жанра неудержимо движется вперёд. Подразумевая под собой большое количество стилей и направлений, она не боится экспериментов: смешивает и разделяет, преобразовывает и совершенствует свой конечный продукт. Именно поэтому слов, цепляющих за душу, и профессионального музыкального обрамления уже недостаточно. Хочется видеть нечто большее – настоящую искренность самих исполнителей, чувствовать, как эмоционально они проживают каждый момент песни. Фестивали, конкурсы, концерты, творческие прослушивания… Но всё-таки особо пристально меломаны почти со всего мира из года в год следят за одним из ярчайших международных музыкальных событий – «Евровидением».

Каждый раз, отправляя на конкурс представителей от своей страны, белорусы верят в их победу. А в этом году верят особенно! Ведь миллионы человек, которые уже в мае будут смотреть прямую трансляцию конкурса, прильнув к экранам своих телевизоров, услышат не просто песню от Беларуси, а песню на родном языке – «Гісторыя майго жыцця». Честь представлять свою страну на международном уровне выпала ребятам из группы NAVIBAND, с которыми я побеседовала на днях. Ксения Жук и Артём Лукьяненко – молодые и энергичные, весёлые и харизматичные, талантливые и вместе с тем удивительно простые белорусские артисты. Именно так я бы охарактеризовала своих сегодняшних собеседников. Их творчество – удивительное и одновременно с этим искреннее и настоящее. Но обо всём по порядку…

– Отборочный тур, ставший для вас успешным, остался позади. Сейчас – временная передышка?

Ксения:

– Ни минуты на расслабление! Выдохнули, снова вдохнули и вперёд! Мы стараемся не выпадать из привычного рабочего ритма. В эти дни не устаём давать интервью, принимать звонки, по возможности стараемся отвечать на все сообщения в социальных сетях. Так приятна эта волна поддержки и позитива!

Артём:

– Взяли вот неделю отдыха, чтобы немного отвлечься и подготовиться к нашему сольному концерту 14 февраля, на котором будет презентоваться новый альбом «Иллюминация». Он пополнит копилку ранее выпущенных – «Лови» и «Сонцам сагрэтыя».

– То есть за плечами уже есть серьёзные работы. А вообще, в каком возрасте вы приобщились к музыке?

Ксения:

– Меня нотные мотивы манили с самого детства. Поэтому у родителей даже сомнений не было, куда же отдать любимое чадо. Ещё в детском саду полюбила сцену, пела всегда и везде. К слову, моя мама окончила музыкальную школу, а папа – настоящий меломан. Поэтому и я росла на абсолютно разной музыке: от лёгкого мелодичного фольклора до серьёзных роковых композиций. Слушала группы Queen, Beatles, Парк Горького. Позже переключилась на творчество канадской певицы Аврил Лавин и финской группы The Rasmus. Во время учёбы в Минском государственном колледже искусств полюбила творчество Fink. Хорошо помню, как с непод- дельным интересом смотрела передачу «Всё нормально, мама», в которой много говорили о музыке и клипах. Старалась всё это впитать в себя.

Артём:

– А вот мой первый сценический дебют состоялся лет в 7 на одном из школьных мероприятий. Волевое решение отвести сына на вокальный кружок приняла мама. Папу я бы скорее отнёс к меломанам. Мне кажется, что музыка всегда звучала не только в его голове, но и в сердце. Свой определённый отпечаток на мои музыкальные предпочтения наложили и песни легендарного Виктора Цоя, который, считаю, превзошёл время в вопросах музыки. Вообще, мы с Ксенией – на одной волне: и жизненной, и музыкальной. В последнее время увлеклись творчеством современных британских групп. Они как-то по-особому влияют на наше настроение, а это очень важно. Ведь хорошее настроение – залог вдохновения!

– Ну, уж чего-чего, а вдохновения в «Гісторыі майго жыцця» хоть отбавляй!

Ксения:

– И это правда! Мы старались раствориться в этой песне без остатка. С одной стороны, хотелось донести главную мысль, что «человек сам кузнец своего счастья», но вместе с этим хотелось подчеркнуть , что если не прилагать усилий, не верить в чудо и в то, что ты делаешь, то ничего не произойдёт. А тема родного языка нам очень близка по духу. Мои родители в студенческие годы участвовали в народно-литературном театре «Живое слово», где спектакли, песни и общение – всё происходило на белорусском языке. Поэтому и я, часто бывая там, приобщалась к традициям и ценностям Беларуси. 

Артём:

– А мне как журналисту по образованию довелось порядка 5 лет работать на радио «Сталіца», где прямой эфир вёлся исключительно на «беларускай мове». Также любовь к родному языку привила и учительница белорусского языка и литературы Татьяна Борткевич. Теперь понимаю, что всё в жизни отнюдь не случайно. Наша первая с Ксюшей песня называлась «Абдымі мяне». С неё, собственно, и началась наша история. Мы встретились в 2013 году на репетиционной площадке. Ксюша, работавшая тогда в музыкальной школе, подкупила своей непосредственностью, задав мне простой вопрос: «А кудряшки – настоящий элемент причёски? Или бигуди?»

– То есть группа NAVIBAND ещё и чувством юмора наделена?

Ксения:

– А как же! Разве можно смотреть на мир сквозь серую грусть затемнённых очков? Ну а если серьёзно, то наша жизнь и творческие возможности принадлежат нам, нам всем вместе и каждому в отдельности. Помните, как говорил знаменитый Джон Леннон: «Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи ещё верят, что её владельцы – они…»

Артём:

– Согласен. В моей памяти сразу всплывает ёмкое выражение Платона, ещё много веков назад сказавшего: «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения…» Вот мы и попробуем полетать вместе со зрителями, погрузившись в творческую атмосферу «Евровидения». Так хочется, чтобы задорные звуки нашей песни «Хей-хей, хай-я-я-я-о» подхватила вся планета!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото из архива группы.


МНЕНИЯ ЖЛОБИНЧАН

Юлия ЕФИМОВА, учитель иностранных языков средней школы № 5:

– Слежу за конкурсом «Евровидение» достаточно давно, с 2000 года. В этот раз очень довольна представителями от Беларуси: ребята симпатичные, креативные. Хочется пожелать им напористости и продвижения белорусских песен на европейскую сцену.

Артём ТЕПЛЯШИН, солист городского центра культуры:

– Молодцы! Песня заводная, необычная. Думаю, что Беларусь будет представлена весьма неплохо. Обычно всегда смотрю «Евровидение» и традиционно болею за своих. Желаю NAVIBAND, во-первых, успеха, во-вторых – тоже успеха, ну и, в-третьих, ещё раз успеха! Они этого достойны.

Игорь КОРОЛЁВ, электрослесарь филиала «Жлобинские электрические сети»:

– Я уверен, что песня на родном языке – это уже маленькая победа! Для каждого из нас, для настоящих патриотов своей страны, в том числе и для меня. Желаю нашим артистам блистательного выступления и громких оваций! Как говорится, ни пуха ни пера!

Юлия МАТВЕЙКОВА, молодая мама в декретном отпуске:

– Видела номер нашей группы NAVIBAND. Мне очень понравился! Думаю, что ребята выступят достойно. Кстати, на просторах интернета уже появилось несколько каверов на их песню в исполнении зарубежных видеоблогеров. А это значит, что композиция уже обретает свою популярность. 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

 

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Добавить комментарий

Календарь
наверх