Сегодня: четверг, 17 января 2019г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1556, EUR 2.4582

Курсы валют

2.1556
2.4582
3.2282
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

«БЕЛФА»: история длиною в 40 лет

21.12.2018
355

Для каждого из нас понятие «день рождения» означает очень многое. Во-первых, это особый день, когда хочется чувствовать себя в центре внимания, во-вторых, это граница определённого жизненного отрезка, отмеряя который мы можем оглянуться назад и оценить пройденные шаги. Так же можно сказать и в отношении любого предприятия, которое тоже когда-то появилось, со временем крепло и росло, объединяя под своим крылом трудовой коллектив, увлечённый любимым делом. А если это самое крыло ещё и «меховое»...

Наверное, все уже догадались, что сегодня в нашей публикации речь пойдёт об имениннике декабря – ОАО «БЕЛФА» – предприятии лёгкой промышленности, выпускающем качественное и широко известное меховое полотно. Давайте вспомним, как же всё начиналось…

Особая стройка со взглядом вперёд

Торговая марка жлобинского производителя искусственных мехов начала обретать свою популярность ещё в далёком 1978 году. А старт большому строительству фабрики был дан в 1976-м. Понадобилось ровно два года, чтобы уже в декабре первая очередь предприятия мощностью 15 млн кв. м в год была сдана.

Фото из архива  ОАО "БЕЛФА"

30 декабря 1978 года – официальная дата образования предприятия. В этот день Государственной комиссией подписан акт о вводе его в эксплуатацию и произведены первые метры искусственного трикотажного меха.

В течение последующих двух лет в эксплуатацию были введены вторая и третья очереди производственных мощностей. Таким образом, фабрика искусственного меха стала крупнейшим в стране производителем длинноворсовых трикотажных полотен, а жлобинский искусственный мех заслуженно приобрёл репутацию лучшего во всём Советском Союзе. Особым для предприятия был и 1983 год, когда в эксплуатацию ввели экспериментальную швейную фабрику, и появилась возможность более гибко и целенаправленно вести разработку ассортимента искусственных мехов.

Безусловно, ключевую роль в становлении и формировании жлобинского мехового бренда сыграли руководители, которые в разное время являлись векторами, двигавшими предприятие вперёд. Анатолий Якубович, первый директор фабрики, работавший с 1975 по 1980 год, Альберт Ковалёв (1980– 1995 гг.), Михаил Костылев (1995–2012 гг.), Сергей Циркунов (2013–2015 гг.), Елена Клицунова (2015–2018 гг.). На страницах летописи ОАО «БЕЛФА» навсегда останутся трудовые биографии каждого члена коллектива, внёсшего когда-то свой вклад в развитие и становление имени, которое сегодня звучит не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.

Серьёзные задачи по преобразованию производства, постепенному обретению стабильности и выходу на новые рынки сегодня возлагаются на нынешнего генерального директора – Ольгу Прохорову.  

Меховое полотно самым разным быть должно

В чём же заключается главный успех жлобинской марки «БЕЛФА»? Ответ достаточно прост, и его можно обозначить основными принципами: надёжность делового партнёрства, неизменно высокое качество выпускаемой продукции, постоянное отслеживание новых тенденций в «меховой» моде и обновление ассортимента. К слову, коллекция ворсового трикотажного полотна включает около 1000 рисунков. Искусственное и шерстяное полотно представлено не только в магазинах Беларуси, но и в торговых точках других стран. Меха используются:

  • для верхней одежды (структура под норку, мутон, цигейку, жаккард);
  • для подкладки обуви (из синтетических волокон, с содержанием шерстяных волокон); 
  • для одежды спецназначения; 
  • для игрушек и многого другого.


ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Ежемесячный выпуск ворсового полотна в ОАО «БЕЛФА» составляет порядка 250–300 тыс. кв. метров. При этом более 90% экспортной отгрузкиидёт на российскийрынок, а также в Армению, Литву, Молдову, Грузию и другие страны.

Юлия АНДРОСОВА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube

Добавить комментарий

Календарь
наверх