Сегодня: среда, 14 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1449, EUR 2.4102

Курсы валют

2.1449
2.4102
3.169
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Власть

Андрей КОБЯКОВ: «Деньги нужно искать у себя, а резервы для этого есть»

15.04.2016
673
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в понедельник посетил Жлобинщину с рабочей поездкой. Глава правительства ознакомился с работой Белорусского металлургического завода, ОАО «БЕЛФА», сельхозпредприятия «Бобовский». В поездке по району его сопровождали председатель облисполкома Владимир Дворник, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, глава концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, председатель райисполкома Иван Науменко и другие.

На ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «БМК» руководителя правительства интересовали результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности, итоги масштабной модернизации, проведённой на предприятии. В электросталеплавильном цехе № 1 Андрей Кобяков оценил возможности металлургического оборудования после реконструкции. На новом сортопрокатном комплексе ознакомился с новейшими технологиями, выставкой готовой продукции, в том чис- ле и принципиально новой не только для завода, но и для страны.

Сегодня заводской сортопрокатный цех № 2 имеет загрузку и продолжает наращивать выпуск новых видов продукции, которая востребована на внешних рынках, отметил в интервью республиканским и региональным СМИ генеральный директор Анатолий Савенок. В целом же сегодня завод нацелен на наращивание объёмов производства продукции и снижение затрат на её выпуск. Так, в ближайшие дни металлурги планируют достичь цифры в 2 миллиона тонн стали, разлитой на машине непрерывного литья заготовок № 2 с момента ее пуска в эксплуатацию после реконструкции, сообщил руководитель. 97 миллионов долларов – на такую сумму удалось предприятию снизить себестоимость продукции, произведенной в 2015 году.

Оценивая увиденное, премьер-министр отметил, что заводом проделана огромная работа по комплексной модернизации сталеплавильного производства, которая позволит выпускать не промежуточный полуфабрикат, а высокотехнологичную продукцию глубокой переработки. Она будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Высокий уровень технологической части производства налицо, а вот что касается экономического роста, то здесь предстоит серьёзная работа. Несмотря на сложные времена для мировой металлургической отрасли, где фактически идёт борьба за выживание, есть уверенность в том, что предприятие выйдет из этого испытания ещё более сильным, подчеркнул Андрей Кобяков. «БМЗ останется флагманом промышленности Беларуси и будет давать валютную выручку в достойных объёмах», – выразил надежду премьер-министр.

На ОАО «БЕЛФА» Андрей Кобяков ознакомился с результатами деятельности предприятия и перспективами его развития. Сегодня коллектив работает в жёстких усло- виях конкуренции с дешёвой китайской продукцией. По итогам прошлого года ОАО имеет отрицательную рентабельность, а с начала нынешнего взяло неплохой старт по наращиванию объёмов производства и экспорта продукции. Конкретные цифры назвала исполняющая обязанности генерального директора Елена Клицунова. Основной рынок сбыта для ОАО «БЕЛФА» – Российская Федерация. Предприятие также поставляет свою продукцию в Молдову, Литву, Румынию,Украину, Грузию, Казахстан и другие страны. Всего же на экспорт её идёт не менее 45%. Работают здесь и над снижением затрат, к примеру, за первый квартал оно составило порядка 19%.

Премьер посетил вязальный и отделочный цеха, оценил качество и ассортимент выпускаемой продукции. Затем состоялся заинтересованный разговор о ближайших перспективах развития этого предприятия с участием главы отраслевого концерна, руководства области и района. Было подчёркнуто: чтобы работать эффективно, необходимо сделать это производство компактным, за счёт чего снизить затраты и увеличить рентабельность.

Конечным пунктом рабочей поездки главы правительства по нашему району стало сельскохозяйственное предприятие «Бобовский», где на одном из полей Андрей Кобяков ознакомился с ходом весенних полевых работ. В хозяйстве, отметил его руководитель Али Ахмедов, уже практически завершили сев ранних яровых культур и в эти дни засевают площади, отведённые под кукурузу. А полностью завершить посевную планируют до 10–15 мая, именно такая задача поставлена руководством области. Премьер-министр Беларуси дал положительную оценку работе аграриев сельхозпредприятия и ходу посевной кампании на Жлобинщине.

Подводя итоги рабочей поездки по нашему району, Андрей Кобяков остановился на главных направлениях экономического развития страны, на которые ориентировано сегодня каждое предприятие. Он высказал мысль о том, что финансовые ресурсы для развития производства нужно не просить у государства, а изыскивать за счёт грамотного хозяйствования. «Деньги нужно искать у себя, – подчеркнул премьер. – А внутренние резервы для того, чтобы снизить расходы и выйти на безубыточный режим работы, есть на большинстве предприятий». В качестве примера эффективного использования внутренних резервов он привёл БМЗ, где за первый квартал сумели сократить затраты на 27%. Премьер-министр напомнил, что главой государства поставлена ключевая задача перед всеми субъектами хозяйствования – снизить затраты на 25%.

Государство никогда не отказывалось в сложные моменты подставить плечо, но помогать будем тем, кто действительно желает работать, а не жалуется на сложную ситуацию и отсутствие средств, резюмировал премьер-министр.

Людмила ОРЁЛ.

Фото БелТА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх