Сегодня: суббота, 15 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.122, EUR 2.4042

Курсы валют

2.122
2.4042
3.1935
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

50 лет педагогической деятельности

05.10.2018
658

Эта публикация об Учителе. Интеллигентном. Уважаемом. Эрудированном. Справедливом. Учителе, который полвека был и остаётся профессионалом, надёжным коллегой для педагогов, требовательным и объективным для учеников и хорошим другом для выпускников. Мне и моему брату Максиму тоже посчастливилось учиться у этого педагога, получать знания не только по предмету, который он вёл, но и из других областей, ведь он сведущ во многих вопросах. Это учитель биологии средней школы № 13 Виктор Викторович ТИМОШЕНКО.

В сентябре исполнилось 50 лет его педагогической деятельности, и он ушёл на заслуженный отдых, но продолжает повышать свой уровень, общаться с друзьями, коллегами и бывшими учениками, сыновьями и их семьями, вести здоровый и активный образ жизни – ездит на велосипеде, увлекается рыбалкой, работает на даче.

Свою трудовую деятельность Виктор Викторович начинал в одной из школ Брянска, где учился заочно в педагогическом институте. Затем вместе с женой Натальей Александровной уехал на её малую родину, на Жлобинщину. Работал в Краснослободской, Верхнеолбянской, Луковской школах. Трудился в СШ№ 10 с момента её открытия, а в 1997 году, когда открылась СШ № 13, его пригласили учителем биологии в лицейский химикобиологический класс. На тот момент за плечами у Виктора Викторовича была не одна почётная грамота и не один призёр республиканской олимпиады по биологии.

Наш разговор с Виктором Викторовичем состоялся накануне Дня учителя у него дома, в личном кабинете педагога, где все полки заставлены книгами по биологии, зоологии, экологии, словарями, художественной литературой. Когда я пришла, он читал с монитора компьютера произведение современного автора Антона Чижа. Учитель отметил:

– Я люблю читать на историческую тему. И, конечно же, литературу по своему предмету. Ведь наука не стоит на месте, и я должен быть в курсе всех новинок и разработок.

Я спросила, как пришло увлечение биологией, на что Виктор Викторович ответил:

– Моя мама Анна Васильевна привила мне любовь к чтению и способствовала развитию любознательности. Она выписывала журналы «Наука и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист», и я впитывал знания как губка. Поэтому и связал жизнь с той наукой, которая мне была ближе. Но биология – удивительный предмет. Его хорошо можно знать, если знаешь математику, физику, химию, языки… Поэтому, наверное, умных детей называют «ботаниками»…

– Ни для кого не секрет, что Вы очень эрудированный человек и можете ответить на любой вопрос с ходу. А был ли такой вопрос, на который ответ не нашёлся?

– Был. В Верхнеолбянской школе один ученик спросил: «Что такое «фаргелет?» Я честно ответил, что это слово мне что-то напоминает, но однозначно ответить не могу. Каждый урок ученик тянул руку и задавал этот вопрос. Однажды ночью мне приснился сон: буквы крутились перед моими глазами и вдруг… я понял! На уроке я сказал Мише, что теперь могу дать ответ. Ученик думал, что я буду говорить о чём-то из области фантастики и очень расстроился, когда «фаргелет» «превратился» в телеграф, если прочитать слово наоборот…

К слову, Виктор Викторович отметил, что ко всем учащимся относился одинаково. Главное – не успеваемость по предмету, а честность, порядочность, справедливость. Родители, у чьих детей Виктор Викторович был классным руководителем, вспоминают, что на собраниях он всегда говорил обобщённо: о школьных требованиях, о распоряжениях администрации… Мамы и папы просили рассказать о своих детях: кому и какие предметы нужно подтянуть, кто не успевает, нарушает дисциплину. На что Виктор Викторович отвечал: «Вдруг мои ученики станут известными, великими людьми… Мне будет стыдно, что я говорил о них плохо…»

На мой вопрос «Что для Вас школа?» Виктор Викторович сказал:

– Это такой же философский вопрос, как «Что такое счастье?» Наверное, это – место, где я мог реализовать свой потенциал, учиться у детей и коллег. И сейчас, уйдя на заслуженный отдых, я часто вспоминаю школу и чувствую, что мне чего-то не хватает. Но я рад, что моя судьба сложилась именно так, и горжусь, что мои ученики стали хорошими специалистами, а многие из них превзошли меня.

Я связалась с несколькими выпускниками Виктора Викторовича. И вот что они написали...

Ольга Груздова (Шляпина), врач-педиатр АО Группа Компаний «МЕДСИ» (Москва): «Будучи учениками химико-биологического лицейского класса средней школы № 13, мы уважали нашего классного руководителя Виктора Викторовича. Он был всегда весёлым и жизнерадостным, понимающим, строгим, а главное, увлечённым и безумно влюблённым в биологию. На каждом уроке он открывал нам жизнь во всех её проявлениях. Невозможно забыть занятия, на которых мы отвечали свои домашние задания под музыку. Учитель говорил, что надо уметь абстрагироваться и сосредотачиваться на главном. Он готовил нас ко взрослой жизни, учил до конца отдаваться делу, которому служишь. Дорогой Виктор Викторович, спасибо Вам за всё! Здоровья Вам и долголетия!»

Сергей Митрахович, врач анестезиолог-реаниматолог, г. Лида: «О Викторе Викторовиче могу сказать, что он добрый, искренний, отзывчивый человек, преданный своей профессии, что служит хорошим примером для всех нас. Я желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, мы тоже его помним и уважаем!»

Максим Скобелев, программист-международник, Вена, Австрия: «Хотя я и не связал свою жизнь с биологией, но уроки и методы преподавания Виктора Викторовича помню до сих пор. Он научил мыслить логически, искать нестандартные пути решения. Учитель эрудирован во всех областях, не только в биологии. Помню, что можно было заработать пятёрку за четверть, правильно ответив только на один вопрос. Ещё он справедливо оценивал знания».

Ольга Новикова (Морозова), аспирант НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва: «Я очень тепло отношусь к Виктору Викторовичу, он стал для меня образцом Учителя! Это не только глубокий и ищущий ум, но и безграничная доброта и мягкость. При нашей первой встрече он поразил меня своей эрудицией и, самое главное, готовностью делиться своими знаниями с нами. Более преданного своему делу, умного и доброго человека я не встречала! Виктор Викторович во многом определил мою судьбу. Не встреть я его, может быть, биология не стала бы частью моей жизни. Мне очень повезло, что я могла с ним общаться и у него учиться! Передайте ему при встрече огромный привет и пожелания здоровья и долголетия!» 

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.


Статья Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ размещена в газете "Новы дзень" №75 от 5.10.2018.


Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube 


Добавить комментарий

Календарь
наверх